Главная / Архив новостей

У оренбуржцев пропал интерес к тематическим костюмированным свадьбам

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургские свадьбы стали скромными, а в ЗАГС бегают в повседневной одежде.

За восемь прошедших месяцев в Оренбурге официальные семейные отношения оформили 2 521 пара, только за летний период быть рядом в болезни и здравии пообещали друг другу 1 219 молодоженов. И это не случайно, специалисты в управлении записи актов гражданского состояния давно заметили, что для регистрации брака влюбленные чаще всего выбирают июль и август – тепло, зелено и красиво. Реже всего порог ЗАГСа переступают в январе. И нет в этом случае потаённого смысла, все происходит из-за обилия праздничных нерабочих дней – отменить выходные и баланс точно восстановится. Даже май со своими суевериями, насчет того, что всю жизнь промаяться, не пугает современное общество, и последний весенний месяц также богат на количество свадеб.

Уж замуж невтерпеж

Так сложилось, что последние несколько лет окольцовывают себя мужчины в возрасте 25-29 лет, старше на этот шаг гораздо реже идут. Девушки предпочитают выскакивать замуж еще раньше от 18 до 24 лет. После все чаще задумываются об образовании, карьере, да и от желания «попробовать себя» в разных сферах никуда не спрятаться. Кроме того, женщины больше не боятся, что после 40-50 лет будут выглядеть плохо и не смогут найти партнера.

Креатив иссяк

Отметим, что у оренбуржцев напрочь пропал интерес к необычным свадьбам. Если Еще несколько лет назад в ЗАГСах Оренбурга можно было встретить «стиляг», «зомби», «стимпанкеров», байкеров и других, то сегодня насладиться Мендельсоном приходят в традиционных костюмах и платьях, если это торжественная регистрация, и в повседневной одежде, а то и в майке с джинсами, если забежали в обеденный перерыв на работе.

Мода на тематические свадьбы прошла. Пандемия внесла свои коррективы и свадьбы стали скромнее, - считает Елена Марсакова, начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга.

Век прогресса

Хорошо приживается в областном центре и подача заявлений о заключении брака через Госуслуги. 45% местных жителей уже воспользовались данной услугой. Только с 1 января 2022 года на портал было подано 1 447 заявлений. Всего же в ЗАГС поступило 3 201 заявление.

Правда, не все молодожены дошли до финальной точки в семейном квесте. Кто-то все же предпочел остаться в холостяках.

С начала года на регистрацию брака не явилось 318 пар. Некоторые предпочли другие ЗАГСы, а кто-то просто передумал или перенес событие на более поздний срок, - поделилась Елена Владимировна.

Развод и девичья фамилия

К сожалению, в ЗАГСы приходят не только заключать брак, но и расторгать его. Прожив определенное время в статусе муж и жена, супруги делают выводы, что дальше им не по пути. Чаще всего семьи в Оренбурге распадаются после 5-9 лет совместной жизни.

С января нынешнего года брак расторгли уже 2 134 пары, при этом 1 673 семьи развели по решению суда. В 2021 году за аналогичный период разводов было на 252 меньше. Тогда свидетельство о расторжении брака получили 1 882 пары, из которых 1 437 – по решению суда.

Orenday желает своим читателям счастливой семейной жизни, любить и быть любимыми.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102742

Последние комментарии