УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области выявляют все новые вспышки птичьего гриппа

Реклама на сайте
Вчера указом губернатора карантин введен в селах Гамалеевка и Гамалеевка-1 Сорочинского городского округа.
В Оренбургской области выявляют все новые вспышки птичьего гриппа

Неделю назад, по данным регионального Россельхознадзора, в регионе сложилась крайне напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. На ухудшении обстановки сказался сезон миграции перелетных птиц.

С 27 октября указом главы региона карантин был введен в селах Гамалеевка и Гамалеевка-1 Сорочинского горокруга, где птичий грипп был обнаружен на личном подворье сельчанина из Гамалеевки по улице Молодежной, 3. В зону наблюдения в радиусе десяти километров от эпизоотического очага попали села Алексеевка, Бурдыгино, Надежденка, Медведка, Новопокровка, поселок Кленовый, Рощино Сорочинского городского округа и села Барабановка и Родниковое озеро Новосергиевского района.

В самом подворье, где выявлен очаг, запрещается лечение больных птиц, посещение территории посторонними, кроме персонала и ветеринаров, вывоз и ввоз птиц и инкубационного яйца, перемещение и перегруппировка птиц, убой с последующим употреблением в пищу, вывоз убитой птицы, кормов, с которыми могли контактировать больные птицы, снятие пера и пуха с павших птиц, вывоз инвентаря, выгул птиц, закладка яиц на инкубацию, въезд и выезд транспортных средств, кроме авто хозяина и специалистов.

В селах Гамалеевка и Гамалеевка-1 на время карантина также запрещается: ввоз и вывоз птиц и инкубационного яйца, заготовка и вывоз кормов для птиц, выгульное содержание птиц, проведение сельскохозяйственных ярмарок, перемещение птиц, охота на птиц.

На дорогах, ведущих из очага птичьего гриппа к границам угрожаемой зоны, будет выставлен круглосуточный контрольно-пропускной пункт с дежурным, оборудованный дезбарьером, шлагбаумом, пароформалиновыми камерами для обработки одежды и обуви, дезинфекционными установками и контейнерами для сбора изъятой продукции. На въезде в Гамалеевку установлен указатель, ограничивающий въезд и предупреждающий о наличии эпизоотического очага и угрожаемой зоны по птичьему гриппу.

Карантин в селах будет снят через три недели после убоя последней птицы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С 26 октября ветеринарные врачи области приступили к вакцинированию птицы в личных подсобных хозяйствах Александровского, Бузулукского, Красногвардейского, Октябрьского, Пономаревского, Сакмарского, Ташлинского районов, Соль-Илецкого и Сорочинского городских округов и пригороде Оренбурга, на днях иммунизация начнется в Илекском и Светлинском районах. Группы ветеринаров обходят все подворья, где имеется птица, и проводят вакцинацию.

С конца сентября по настоящее время на территории Оренбуржья регистрируются случаи массовой гибели домашней птицы в личных подсобных хозяйствах граждан из-за гриппа птиц. Пало и вынужденно убито уже более 4600 голов домашней птицы.

На сегодняшний день карантин по птичьему гриппу объявлен в 13 неблагополучных пунктах 12 муниципальных образований региона: Александровском, Бузулукском, Илекском, Красногвардейском, Октябрьском, Пономаревском, Сакмарском, Светлинском и Ташлинском районах, Соль-Илецком и Сорочинском городских округах и пригороде Оренбурга.

В неблагополучных селах проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов заразной болезни. На подворье, где происходит массовый падеж птицы, производится дезинфекционная обработка, биологические отходы уничтожаются сжиганием, ведется ежедневный мониторинг здоровья домашней птицы в населенном пункте, где выявлен очаг птичьего гриппа. Всю птицу на подворье, где выявлен птичий грипп, вынуждены уничтожать путем сжигания с компенсацией хозяевам понесенного ущерба.

Для оперативного выявления и ликвидации заразной болезни владельцы птицы должны незамедлительно сообщать о случаях ее гибели специалистам госветслужбы.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92814
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии