Главная / Архив новостей

Дело разрушающейся оренбургской "летки" дошло до Бастрыкина

Реклама на сайте
Интересно, выйдет ли из этого толк?

Оренбуржцы уже как минимум с десяток лет бьют в набат из-за плачевного состояния бывшего летного училища на улице Советской, 1 Оренбурга, где учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Первое в областном центре многоэтажное здание, несмотря на то, что является особо охраняемым памятником культуры и истории, разрушается просто на глазах. А вкладывать деньги в его восстановление, похоже, никто не собирается. Несколько лет назад оно горело, после чего часть жителей с жилой части пришлось расселить. А в этом году тут еще и случился потоп, потому что неизвестные срезали радиаторы отопления.

Региональная власть грезит открыть здесь гостиницу, обещая недовольным данной затеей организовать в здании еще и музей космонавтики. Мол, чтобы его открыть, нужно сначала отремонтировать строение, а для этого потребуются десятки, если не сотни миллионов рублей (все-таки объект культурного наследия), которые и рассчитывают вытянуть с инвестора, но пока желающих вложиться нет, и идея затухла.

Известно, что при формировании регионального бюджета на 2024 год заложили средства и на сохранение гагаринской "летки", правда, конкретная сумма не указывалась, но не более 1,8 миллиона рублей. Естественно, ни о какой реновации ОКН за эти деньги говорить не приходится.

Ранее под тяжестью снега в самой красивой части здания - эркере, где, собственно, на танцах Юрий Гагарин и познакомился со своей будущей женой Валентиной Горячевой, обвалилась крыша. Скоро, видимо, обрушение может произойти и в остальной части здания. На днях внутри легедарной оренбургской "летки" побывал блогер-фотограф Сергей Кутимский, который опубликовал шокирующие снимки с осыпающимся и провисшим потолком, местами провалившимся полом.

В результате, фотоснимками заинтересовались в Следственном комитете России, председатель которого Александр Бастрыкин поручил доложить ему о результатах проверки о ненадлежащем содержании объекта культурного наследия в Оренбурге.

Строение находится в аварийном состоянии: кирпичная кладка осыпается, потолочные перекрытия и штукатурка обрушаются, напольные перекрытия прогнили. Органы местного самоуправления должных мер реагирования не принимают, имеется опасность обрушения исторического сооружения, - заключил глава СКР, поручив региональному Следкому провести процессуальную проверку, ход которой будет поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

А руководитель СУ СК России по Оренбургской области Вячеслав Зудерман должен доложить о промежуточных результатах проверки состояния ОКН и принятом по ее итогам решении.

Кстати, в распоряжение редакции попало видео, снятое в подвале данного здания, где дозиметр зафиксировал наличие радиации. При безопасном для человека уровне до 0,3 микрозиверта в час здесь показатели прибора превышали 4,8 мкЗв/час, особенно он фонил, когда прибор измерения уровня радиоактивности приближали к валяющимся на полу подвала чехлам от дозиметров, на которых есть контрольный источник с радиоактивным элементом для проверки прибора.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117191

Последние комментарии