Главная / Архив новостей

В Оренбурге в прокуратуру обратились несколько человек, чтобы разобраться с риелторским агентством

Эксклюзив Реклама на сайте
В последнее время оренбуржцы стали часто попадать на недобросовестные агентства по аренде жилья. Вместо крыши над головой люди получают дырку от бублика, головную боль и брешь в кармане.

В одной из таких контор пострадали сразу несколько местных жителей. Люди долго ждали от предпринимателя возврата средств за предложенные мифические квадратные метры, а после забили во все колокола, вот только их звон в правоохранительных органах не слышат.

Оренбурженке, назовем ее Ольгой, срочно понадобилось жилье. Квартиру она искала в шаговой доступности от работы.

8 июня на сайте бесплатных объявлений я нашла за 10 000 рублей подходящее жилье на улице Карагандинской, 15. В объявление было указано, что сдает квартиру собственник, а не агентство. Я созвонилась с хозяйкой и в тот же день в 12:00 договорилась с ней встретиться у этого дома, чтобы посмотреть жилье. Хозяйку я ждала долго, но она так и не появилась. Когда связалась с ней по телефону, та сказала, что находится с ребенком в Гае, но с донгузского полигона ко мне на встречу едет ее супруг Александр. Также она предложила, чтобы не терять время, отправиться к некой девушке на улицу Салмышскую за ключами от квартиры. Меня действительно встретила молодая особа, она попросила, чтобы я перевела ей 4 000 рублей, все-таки ключи отдает, а остальную сумму я должна передать собственнику жилья. При мне она набрала сначала какому-то мужчине, якобы тому самому военному, и разыграла целый спектакль. Мол, ключи же вчера ему отдали, и отправила меня обратно на Карагандинскую ждать Александра. Также она созвонилась якобы с собственницей и объяснила той, что взяла с меня часть денег. Кроме того, она вручила мне какую-то бумажку с адресами, где прописано, что мне предоставлена какая-то информация. Но я не просила никакой информации, я ехала туда с конкретной целью забрать ключи, - рассказала Orenday Ольга.

Как вы уже понимаете, статный военный не появился на Карагандинской. При созвоне Александр объяснил потенциальному арендатору, что вынужден был вернуться на полигон, начальство нагрянуло внезапно.

В тот же вечер в одной из социальных сетей я увидела посты от местных жителей, которые также попали на аферу предпринимателя на улице Салмышской, которая промышляет арендой жилья на протяжении трех лет. Истории у всех были разные, но везде фигурировала та самая девушка. Потерпевших очень много, и мы объединились в надежде наказать мошенницу, - поделилась обманутая оренбурженка.

9 июня Ольга вместе с подругой отправилась в офис на Салмышскую, чтобы забрать деньги. В кабинете они застали молодую пару, желающую снять жилье, и предостерегли их от сомнительного шага. Кроме того, Ольга на помощь вызвала блюстителей закона, но барышня убежала через черный ход.

Я написала заявление в полицию на девушку. Через некоторое время мне начали поступать сообщения в соцсети от незнакомых людей, которые толкали на провокацию. Люди советовали разбить окна соседям, где сдается квартира, угрожать риэлтору и прочее, чтобы я нарушила закон, но это не ко мне, - призналась Ольга.

19 июня потерпевшей пришел ответ от начальника отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское» Александра Пирожка, что полиция провела проверку в части противоправных действий агентства, и в возбуждении уголовного дела, ввиду отсутствия состава преступления, отказано. Получили отказ и другие, оставшиеся без крыши над головой и денег, оренбуржцы.

Сегодня, 28 ноября, часть из пострадавших, а собралась группа из семи человек (те, кто нашел время) отправились в прокуратуру Дзержинского района и написали заявления, остальные люди подойдут в другой день. Люди просили привлечь к уголовной ответственности предпринимателя по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Аналогичным промыслом занималась еще одна оренбурженка, и Orenday ранее рассказывал, чем это для нее закончилось. Несколько дней назад Промышленный районный суд признал 36-летнего риэлтора виновной в мошенничестве и лишил ее свободы на три с половиной года с дополнительным наказанием в виде штрафа. Предприимчивая женщина размещала в социальных сетях объявления о сдаче в аренду квартир в областном центре, собственником которых не являлась. Злоумышленница убеждала доверчивых арендаторов перечислить ей в качестве залога деньги, согласовывая дату вселения в квартиру. Как только она получала деньги, сразу же переставала выходить на связь.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117199