УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбургском Горсовете состоялось последнее заседание в этом году

Реклама на сайте
В Оренбургском городском Совете прошло XV очередное и последнее в этом году заседание. На повестке дня стояли 16 вопросов.

Бюджет роста

Одним из самых важных вопросов, которые обсудили на итоговом в 2021 году XV заседании Оренбургского Горсовета, стало традиционное утверждение бюджета на предстоящий год и плановый период 2023 и 2024 годы.

В 2022 году размер городской казны на начало года составит 19,2 млрд. рублей, как по доходам, так и по расходам. Однако с учетом поправок бюджет на следующий год увеличился до 19,5 млрд. рублей. Это беспрецедентные суммы для областного центра.

Основные статьи расходов:

  • образование — 10 млрд. 335 млн. рублей;
  • общегосударственные вопросы — 823 млн. рублей;
  • национальная безопасность и правоохранительная деятельность —100 млн. рублей;
  • транспорт — 1 млрд. 252 млн. рублей;
  • дорожное хозяйство — 1 млрд. 783 млн. рублей;
  • градостроительная деятельность — 147 млн. рублей;
  • развитие малого и среднего предпринимательства — 42 млн. рублей;
  • ЖКХ — 3 млрд. 62 млн. рублей;
  • культура — 407 млн. рублей;
  • социальная политика — 520 млн. рублей;
  • физическая культура и спорт — 242 млн. рублей;
  • СМИ — 25 млн. рублей;
  • обслуживание муниципального долга — 39 млн. рублей.

Председатель оренбургского Горсовета Ольга Березнева рассказала, что комитеты провели 19 заседаний, прорабатывая бюджет.

Это бюджет роста. Он значительно превышает показатели прошлого бюджета. При этом он продолжает оставаться социально-направленным. Больше 60% доходов идет на социальные направления. При этом, если в процентном соотношении изменений не произошло, то в количественном расходы на социалку увеличилось, - сказала Ольга Петровна.

Развитие коммунальной инфраструктуры

Необходимо отметить, что на заседании народные избранники утвердили программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры города, рассчитанную до 2030 года. Проект был трудным, и работа над документами шла почти целый год.

Принятие этого документа позволит городу определить основные направления развития коммунальной инфраструктуры, - сказала Ольга Березнева.

Документ включает в себя комплекс мероприятий по строительству, реконструкции систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Где эта улица?

Единогласно депутаты проголосовали за присвоение названий улицам как в садовых товариществах, так и в черте города и поселков. Новые улицы появились в СНТСН «Малахит», «Полянка», «Степное», «Кооператор», «Мичуринец», «Тюльпан», «Березка», «Нефтяник», «Дубки-2» и «Яшма».

В границах территории, ограниченной шоссе Загородное, территорией дачного массива «Дубки», включающей территорию Уральского водозабора («дублер» ул. Чкалова и пр-кт Гагарина), появятся улицы в честь губернаторов Оренбургской губернии: «Неплюева» и «Перовского».

В границах территории микрорайона «Северные ворота» в честь Почетного гражданина Оренбурга и Заслуженного врача России профессора Владимира Канюкова появится улица, которая будет носить его фамилию.

В селе Пруды улицы пополнятся такими названиями как Новая, Правды, Садовая, Просторная, Дружбы, Спортивная, Малая, Светлая, Парковая, Южная, Лесная, проезды Главныйи Полевой, переулки Больничный и Тихий.

В селе Краснохолм теперь можно будет прогуляться по улице Станичной. А поселок Нижнесакмарский пополнится такими улицами как Вознесенская, Суворова, Есенина, Александровская, Оренбургская, Радужная, Озерская, Цветочная, Солнечная, Николаевская, Звездная, Менделеева, Лазурная, Мировая, Гагарина, Весенняя, Парковая, Боровая, Просторная, Набережная, Семейная, Дружбы, Счастливая, Славная, Зеленая, Сарматская, Просвещения.

В Оренбурге увековечат память писателя и Героя России

Обсудили депутаты и поддержали, чьи имена увековечат в областном центре. Так, на фасаде здания МОАУ «Лицей №5» по улице Джангильдина, 11/1 появится мемориальная доска военному комиссару Оренбургской области, полковнику Вооруженных Сил Российской Федерации, Герою России Андрею Зеленко. Это был человек уникальной судьбы и настоящий защитник своей страны. Он многое сделал, работая областным военкомом и депутатом городского Совета.

Государственный же архив Оренбургской области украсит мемориальная доска советскому писателю, журналисту и поэту Юлиану Семенову. Немногие знают, что Юлиан Семенович приезжал в Оренбург и Орск и в 60-е годы. Результатом этой поездки стал рассказ-быль «Казнь атамана Дутова», напечатанный в №33 журнала «Огонек» за 1963 год, но искаженный цензурой до неузнаваемости.

Лучшим горожанам - муниципальные награды

Традиционно перед самым завершением заседания народные избранники единогласно проголосовали за вручение муниципальных наград трем номинантам. Звание «Заслуженный работник физической культуры Оренбурга» получил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Ранит Юсупбаев. 17 лет он посвятил спорту и приобщению оренбуржцев к здоровому образу жизни. Почетной грамоты удостоены ныне пенсионер, первый вице-президент региональной общественной организации «Федерация городошного спорта Оренбургской области» Валентин Дарвин и Валерий Чихирников, директор МОАУ «Гимназия №3», депутат Оренбургского Горсвета.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94996
требуется журналист