УПСК 6
Главная / Архив новостей

Саракташские чиновники, наконец, потребовали деньги за акции Черноотрожского ХПП

Эксклюзив Реклама на сайте
Арбитражный суд Оренбургской области разбирается в деле 2012 года о незаконной продаже «за копейки» акций Черноотрожского элеватора.

Столько лет следователи и прокуратура закрывали глаза на данный факт, что жители Саракташа уже и не верят в благополучный исход рассмотрения данного дела!

Летом 2012 года должностные лица районной администрации незаконно продали муниципальное имущество в виде 2 130 акций Черноотрожского элеватора за 3 180 000 рублей ООО «Союз» без проведения аукциона, хотя их рыночная стоимость была как минимум в два раза выше. По оценке эксперта, речь может идти о сумме, которая превышает 7  миллионов рублей. При этом учредителем данного ООО является племянник бывшего главы района.

Летом 2017 года региональный Следком по данному факту возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». А в феврале 2018 года следователем по особо важным делам Антиповым было вынесено сомнительное постановление о прекращении данного уголовного дела по не менее сомнительному поводу: в связи с отсутствием в действиях должностных лиц администрации Саракташского района состава преступления, хотя факты были неоспоримы.

Оценку акций в 2012 году проводило ООО «Автотехник». Ущерб казне района от данной сделки потянул на миллионы рублей. Большие вопросы возникали к бывшему главе района Бахчану Жанбаеву. Например, был ли включен в план приватизации данный элеватор, была ли так необходима продажа его акций, ведь данный объект является стратегически важным для района да и для региона - предприятие не было убыточным.

Но вместо уголовного преследования чиновники отделались всего-навсего представлением, согласно которому администрации района было велено устранить выявленные нарушения и расторгнуть договор купли-продажи акций. Но даже этого они долгое время выполнить не торопились, хотя о принятых мерах в месячный срок должны были отчитаться в региональный Следком. Через два дня после данного представления уголовное дело по данному факту было прекращено. А потом глава Саракташского района Жанбаев ушел в отставку. О возврате акций благополучно забыли...

А летом этого года в Арбитражный суд Оренбургской области поступило исковое заявление администрации Саракташского района к ООО «Автотехник» о взыскании 4 487 020 рублей. Спустя столько лет чиновники опомнились и решили взыскать убытки, причиненные вследствие ненадлежащей оценки акций 4 июня 2012 года! Потрясающая оперативность! Ответчик при этом возражал против доводов истца. Суд по ходатайству истца истребовал у СУ СКР по Оренбургской области уголовное дело, возбужденное 18 июня 2017 года. Правда, Следком не смог этого сделать, так как данное дело было ранее истребовано областной прокуратурой.

На последнем декабрьском заседании суд объявил об отложении судебного разбирательства на 20 января 2022 года в связи с необходимостью уточнения правовой позиции по делу, что, признаться, выглядит нелепо: в суд зашли, а позиция не определена, так что ли?!

В общем, как всегда ждем и надеемся на торжество справедливости.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95004
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии