Главная / Архив новостей

«Росводоканал» построит в Оренбурге цех механического обезвоживания

28 декабря 2021, 19:01
«Росводоканал» в онлайн-формате провел встречу с журналистами региональных, федеральных и отраслевых СМИ на площадке «Интерфакса», где показал на примере своих предприятий лучшие практики в области очистки стоков.
«Росводоканал» построит в Оренбурге цех механического обезвоживания

Для Оренбурга эта тема актуальна как никогда. Жители поселка Южный Урал начали с весны жаловаться на неприятные запахи с иловых полей. Решить эту проблему моментально, к сожалению, оказалось невозможно. Это длительный технологический процесс, требующий совместных усилий власти, бизнеса и общественности, а также огромных финансовых вложений.

На реализацию только первоочередных мероприятий по устранению неприятных запахов с иловых карт компания направила свыше 70 млн рублей. Были внесены изменения в схему обработки осадка, исключена стадия термофильного сбраживания в метантенках, внедрена дезинвазия осадка овицидным препаратом «Тиазон». Кроме того, скорректирован график перекачки ила, увеличено количество обработок, изменено время их проведения. Карты № 11, 12, 13 очищены и оборудованы новой дренажной системой с щелевыми колодцами. Построена и запущена в эксплуатацию система туманообразования и многое другое. Определенный результат был достигнут, но требуется большего.

«Росводоканал» работает 18 лет, накопив за это время богатый опыт внедрения различных технологических решений. Если проблема чистой воды всегда на слуху, то очистка стоков и утилизация осадка, зачастую, находятся вне фокуса общественного внимания. Мы поговорим об экологических аспектах очистки сточных вод и утилизации осадка, который накапливается на иловых полях, загрязняет воздух и почву, нанося экологический вред нашим городам, - открыл важное мероприятие по обмену опытом генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

Для журналистов был организован виртуальный пресс-тур на предприятия Тюмени и Омска, которые смогли в решении данной проблемы шагнуть вперед. Здесь уже внедрили и успешно используют новые технологии. Комплекс очистных сооружений канализации, цех механического обезвоживания (ЦМО), инновационная каталитическая установка по сжиганию осадка сточных вод отлично справляются с переполненными иловыми полями, являющимися пережитками прошлого, неприятными запахами и загрязнением окружающей среды. Кроме того, они смогли наладить производство удобрения из отходов жизнедеятельности человека.

Ежегодно в нашей стране образуется около 7 - 8 млн тонн илового осадка. Весь он традиционно складируется на иловых картах, занимая огромные площади. В течение несколько десятков лет это был самый простой и дешевый способ утилизации. Но сегодня в связи с отсутствием возможности его вывоза карты заполнены на 95%, - поделился проблемой Сергей Свицков, эксперт-эколог, один из спикеров онлайн-встречи.

Борьба с накоплением осадка сточных вод стала одной из важных задач, требующих незамедлительного решения, причем не только в Оренбурге.

Чтобы окончательно справиться с неприятными запахами, витающими над Южным Уралом, было принято решение возвести на территории городских очистных сооружений цех механического обезвоживания.

Orenday поинтересовался у генерального директора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова, когда же оренбуржцам ждать строительства?

В Оренбургской области компания планирует начать строительство ЦМО в 2022 году. Объем инвестиций составит более миллиарда рублей. Проектирование цеха механического обезвоживания уже идет. Во второй декаде января будут получены проектные решения, а затем, после прохождения необходимых экспертиз, приступим к работам, начнется строительство объекта.

Еще один проект, с которым познакомили участников встречи, реализует водоканал Тюмени. Здесь делают первые шаги по введению автоматизированной сливной станции для приема и утилизации нецентрализованных стоков. Предприятие предложило частникам, которые сливают стоки в лесах и водоемах, нанося природе невосполнимый ущерб, использовать оборудованные станции и цифровые сервисы. В «Росводоканале» уверены, что благодаря такому способу будет создан цивилизованный рынок услуг по вывозу жидких отходов.

Идея, безусловно, замечательная, но журналистов заинтересовало, как привлечь инвестиции для решения таких задач.

Эксперты считают, что такую возможность дает концессия. Это наиболее эффективный и прозрачный инструмент сотрудничества между частным оператором и муниципалитетом в настоящее время. Концессия открывает возможность для формирования долгосрочной и социально-ориентированной модели модернизации и развития городских коммунальных систем, привлечения различных источников финансирования.

Команда «Росводоканала» и ВЭБ.РФ весь 2021 год бок о бок работали над проектами развития коммунальной инфраструктуры российских регионов. Результатами этой работы стало концессионное соглашение, подписанное в начале декабря с администрацией Южно-Сахалинска и Сахалинской области, а также проект в городе Липецке, который в настоящий момент находится на стадии завершения и перехода к операционной деятельности. Эти два проекта «Росводоканал» и ВЭБ.РФ осуществили в кратчайшие сроки, показав не просто жизнеспособность, но и высокую эффективность партнерства, - отметил Антон Михальков.

С 2007 года предприятия «Росводоканала» реализуют инвестиционные программы по развитию и модернизации инфраструктуры на общую сумму 102,8 млрд рублей.

Комплексно подходит компания и к своей экологической деятельности, работая над сохранностью водоемов, рационально используя природные ресурсы и при этом улучшая экологический ландшафт регионов. С 2010-го по 2020 год «Росводоканал» направил в природоохранную деятельность порядка 4,7 млрд рублей.

Как видно, работа не стоит на месте, и оренбургский водоканал, наряду с другими предприятиями ГК «Росводоканал», идет в ногу со временем, развивает и внедряет новые технологии, ищет пути и возможности сделать жизнь своих абонентов комфортнее, а воду и экологию чище.




№ 95009 *