В Оренбуржье жен погибших на СВО не стали освобождать от транспортного налога

09:28 Комментарии
Реклама на сайте
Но зато будут бесплатно давать землю.

На этой неделе региональные парламентарии большинством голосов не поддержали инициативу фракции ЛДПР о том, чтобы освободить супругов погибших на СВО бойцов (добровольцев-контрактников, мобилизованных, сотрудников полиции или Росгвардии - не важно, главное, что они погибли при выполнении боевых задач) от уплаты транспортного налога. Законопроект не прошел, так как 29 голосов было «против» и лишь 17 депутатов заксоба области оказались «за». Большинство парламентариев посчитали, что документ нужно доработать и, например, летом принять, только тогда, видимо, инициатива будет исходить от партии власти. А так высказывать свое одобрямс им показалось не комильфо.

Поясним, что речь шла исключительно о супругах, состоящих на момент гибели военнослужащего в зарегистрированном браке с ним. Льготу планировали предоставлять только на одно ТС. При наличии же у супруги погибшего двух и более зарегистрированных на нее транспортных средств предлагалось освободить от уплаты транспортного налога лишь на одно, сумма начисленного налога на которое больше.

По предварительным подсчетам, сумма выпадающих доходов областного бюджета при принятии данного закона составила бы 440 625 рублей в год (по данным минсоцразвития региона, на 1 ноября 2023 года таким правом в Оренбуржье могут воспользоваться 235 лиц).

Неужели менее полумиллиона рублей для таких семей вам жалко, а подарить аэропорту льготу в 107 миллионов рублей - нет? - отметил инициатор законопроекта, когда основное большинство его идею не поддержало.

Между тем, другой законопроект, предложенный губернатором, был одобрен сразу в двух чтениях. Касался он обеспечения на территории области вернувшихся с наградами бойцов и погибших бесплатно земельным участком. Видимо, скандалов, когда многодетные не могут дождаться подведения к подаренным им государством землям коммуникаций, властям региона недостаточно.

Итак, теперь на бесплатную землю под строительство недвижимости могут претендовать:

- военнослужащие, удостоенные звания Героя РФ или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, и являющиеся ветеранами боевых действий;

- члены семей военнослужащих, погибших на СВО или умерших от травм и заболеваний, полученных в ходе участия в военной операции:

  • супруга, не вступившая в повторный брак;
  • дети до 18 лет, старше только если они - инвалиды и до 23 лет, если учатся очно;
  • родители (усыновители) погибшего, если у него нет супруги и детей.

Для получения участка в собственность нужно проживать на территории Оренбургской области. В случае прописки в городах и городских округах землю планируют выделять в сельских населенных пунктах, входящих в состав МО. В городских округах дают от 3 до 10 соток земли, а в районах - от 6 до 40.     

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 119607