ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Дом в центре Первомайского жители называют «бомбой замедленного действия»

Эксклюзив Реклама на сайте
Восмиквартирный дом пришел в негодность после пожара, постигшего его еще в 2019 году. С тех пор, по словам сельчан, как местным властям, так и надзорным органам до него, по всей видимости, никакого дела нет.
Дом в центре Первомайского жители называют «бомбой замедленного действия»

Как сообщал Orenday, в ноябре 2019-го в результате пожара на улице Мирной в поселке Первомайском Первомайского района двухэтажный дом оказался непригодным для дальнейшего проживания в нем. Здание было построено еще в 1961 году из фибролитовых плит, все перекрытия в нем – деревянные. Занявшись в одной из квартир, огонь распространился по другим. Прогоревшие в них пол и стены позволили пламени расползтись по целому подъезду.

Без жилья остались 18 человек, в том числе 7 несовершеннолетних детей. Сначала местные власти не теряли надежду на то, что в уцелевшем подъезде можно будет жить, однако позже стало ясно, что дом после случившегося стал непригоден для этого.

Как сообщили корреспондентам Orenday в администрации МО "Первомайский сельсовет" Первомайского района Оренбургской области, в этом жилом доме отсутствовали жилые помещения, которые были предоставлены по договорам жилого найма, у администрации не было обязанности по предоставлению других благоустроенных помещений. Однако погорельцам была оказана материальная помощь.

Помощь была оказана в суммах от 381 405 рублей до 1 441 765 рублей в зависимости от характеристик жилых помещений и количества проживающих. С использованием этих средств граждане приобрели жилые помещения для дальнейшего проживания, сельсоветом оказывалась помощь в сборе документов - заявил глава Первомайского сельсовета Виктор Фельдман.

Но, кажется, после того, как такая помощь была оказана, чиновники успокоились. Что же делать с пришедшим в негодность многоквартирном домом, который черной меткой зияет прямо в центре Первомайского?

А, как оказалось, ничего. Причем, нет дела до сгоревшего дома уже сразу трём главам Первомайского района: сменившимся за это время Сергею Щетинину, Сергею Дерюгину и вернувшемуся в родные пенаты Павлу Самсонову.

Жители поселка Первомайский бьют тревогу: остов здания представляет реальную опасность. Дом не огорожен, окна и входы не заколочены, никем не охраняется. С учетом того, что все лето стоит жара, а сам дом – деревянный (и внутри разбросано много горючего мусора), а во дворе – разваливающиеся хозпостройки, если здесь, не дай-то Бог, случится очередной пожар, неизвестно, чем он может закончиться.

На придомовой территории за эти годы выросла свалка: горы мусора, непроходимые заросли деревьев и бурьяна, полная антисанитария.

«Помогли» и те, кто производил поблизости опиловку деревьев - ветки и мусор не вывезли, а побросали прямо к стенам многострадального дома.

Рядом находятся жилые дома, административно-офисные здания, дошкольные учреждения. Можно смело сказать, что это строение в самом центре поселка Первомайский -  «бомба замедленного действия».

А вот чиновникам, как, впрочем, и представителям надзорных ведомств, судя по всему, совершенно всё равно, что творится у них прямо под носом: в шаговой доступности находится местная администрация и прокуратура.

И здесь хотелось бы вспомнить про Красногвардейский район, где сносят недостроенное здание бассейна.

Оно находится в аварийном состоянии с визуальными признаками обрушения, которое может служить укрытием для совершения терактов. Более того, повышенная опасность вышеуказанного аварийного здания создается ее территориальным расположением, а именно ежедневно вдоль здания проходят студенты из учебного корпуса до общежития, что может повлечь их травмирование и гибель.

И местная прокуратура добилась судебного решения о сносе опасного объекта. Так что же мешает их коллегам из Первомайского района проявить бдительность и заботу о детях и взрослых? Или территориальное расположение горевшей двухэтажки не так уж и опасно соседством? Или не может служить укрытием для совершения терактов?

Всё в той же администрации МО "Первомайский сельсовет" Первомайского района корреспондентам Orenday сообщили, что дом аварийный и подлежит сносу (правда, о том, когда именно было принято соответствующее решение межведомственной комиссией, не указали). Чиновники уже почти два года заняты одним из своих любимых занятий – «разрабатывают документацию». Ждут, что ли, что сам рухнет или сгорит?

В настоящее время ведется работа в соответствии с порядком, предусмотренным ч. 10 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Разрабатывается документация по направлению требованиям собственникам жилых помещений и сносе здания в разумный срок. В том случае, если собственники помещений не осуществят снос здания, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещения в указанном доме. После названных мероприятий здание будет демонтировано и земельный участок приведен в соответствие с целевым назначением, либо переведен в другой вид разрешенного использования. Доступ в аварийное здание ограничен. Входы были заблокированы, - заявил глава Первомайского сельсовета Виктор Фельдман.

Так что следующие фотографии, сделанные, естественно, после получения дивного ответа на запрос, мы размещаем специально для Виктора Фельдмана, который, видимо, чрезмерно доверяет нерадивым исполнителям его поручений.

Напоминаем, с момента пожара прошло уже 20 месяцев, а слуги народа по-прежнему «разрабатывают документацию». Земельный участок под домом на кадастровом учете, по данным публичной кадастровой карты, на кадастровый учет не поставлен, как администрация планирует его изымать, непонятно.

Равно как и то, что же здесь готовы предпринять в случае отказа собственников от добровольного сноса дома - будут ли выкупать или выменивать квартиры, поскольку вопрос с постоянным местом жительства погорельцев, как нам видится, не решен - выделенной материальной помощи вряд ли хватило семьям на приобретение равноценного утраченному жилья. Может быть, стоит поднапрячься и, наконец-то, начать предпринимать реальные шаги для решения проблемы?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89321
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии