ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Пономарёвке всё-таки начали переносить газопровод, проходящий под личными участками

Эксклюзив Реклама на сайте
Местные жители, на протяжении двух лет обивавшие пороги различных инстанций, добились решения своей проблемы.
В Пономарёвке всё-таки начали переносить газопровод, проходящий под личными участками

Напомним, участки земли под ведение личного подсобного хозяйства и жилую застройку администрация Пономаревского района продала людям 19 лет назад. Но только в 2019 году жители, построившие здесь дома, узнали, что под их землицей проходит старый действующий газопровод среднего давления 1968 года постройки с глубиной залегания 0,8 - 2,2 метра, который является опасным производственным объектом 3-го класса. Право собственности на него АО «Газпром газораспределение Оренбург» в Бугуруслане оформило в 2008 году. Только в том же 2019-м здесь появились опознавательные знаки газопровода как лишнее напоминание для людей, что жить здесь небезопасно, хотя участки раздавали в соответствии с генпланом.

Когда разразился скандал, жители стали получать предписания о сносе своей недвижимости - гаража, коридора, пристройки, которые построены на газопроводе. Но только почему в этой ситуации остались заложниками простые граждане, а не совершившие ошибку чиновники и газовики, так и остается загадкой. В какие бы инстанции ранее не обращались жители, на их сторону особо никто не вставал.

В конце 2019-го года от прокуратуры Пономаревского района собственники участков получили ответ, что в ходе проведенной проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. В марте года нынешнего на очередное обращение граждан ответ прокуратуры содержал уже сведения, что у собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с тем, что по их участкам проходит охранная зона газопровода.

Установлено, что не была разработана и утверждена схема газоснабжения поселений, которая бы отражала расположение сетей газоснабжения. Также были выявлены нарушения, допущенные должностными лицами Пономаревской КЭС, связанные с ненадлежащим обслуживанием подземного стального газопровода, что создает угрозу жизни и здоровью проживающих.

В сентябре 2020-го на имя руководителя «Газпром газораспределение Оренбург» внесено представление с требованиями об устранении выявленных нарушений, в том числе переноса данной сети газопровода с земельных участков.

Еще более интересные выводы сделали эксперты, которые проводили обследование газопровода уже в сентябре. В первую очередь, они выявили нарушение охранных зон на улице Нефтяников, 4, где на газопроводе расположен кирпичный гараж, аналогичная ситуация с металлическим строением на улице Широкой, 8, по другим адресам нарушено расстояние охранной зоны до фундаментов жилых домов.

Специалист указывал и на то, что техосмотр газопровода проводился ранее без использования газоанализаторов, не производился контроль загазованности подвалов. Предоставленные начальником Пономаревской КЭС в марте 2020 года в комиссию данные по проверке на соответствие объекта требованиям промбезопасности по техосмотру и проверке соответствия охранных зон газопровода с выводом, что нарушений при обходе не выявлено, являются недостоверными и искажают фактическое требование по обслуживанию и состоянию охранных зон.

И только в конце июня 2021 года дело наконец-то сдвинулось с «бумажного» этапа. АО «Газпром газораспределение Оренбург» в Бугуруслане всё-таки обязали решить проблему. Цена вопроса – около четырех миллионов рублей.

По словам местных жителей, два года упорно обивавших пороги различных инстанций, в конце июня бригада из Оренбурга прибыла в Пономарёвку. Рабочие устанавливают новый газопровод, который будет проходить по соседним улицам Дачной и Силуянова, а старый, в свою очередь, до конца июля отсоединят. Завершение работ планируется до начала отопительного сезона, поэтому люди, наконец-то могут вздохнуть спокойно: жизнь на пороховой бочке остается в прошлом.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89339
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии