Главная / Архив новостей

В детском саду в Курманаевке "трещат" стены

Эксклюзив Реклама на сайте
Родители малышей, которые посещают детский садик «Солнышко» в Курманаевке, обеспокоены, что если в скором времени в дошкольном учреждении не проведут должного ремонта, 42-летнее здание может подвести.

В селе Курманаевка, расположенном в 270 километрах от Оренбурга, проживает около 5 000 человек. Имеется вся необходимая инфраструктура, облегчающая жизнь местным жителям. Это и школы, магазины, почтовое отделение, дом культуры, библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс, церковь, больница и два детских садика. Состоянием одного из дошкольных учреждений местные жители крайне недовольны, по их словам, сад чиновника просто обходят стороной и с ремонтом, и с оснащением.

В детском саду «Теремок», открытом на территории райцентра в мае 1975 году и рассчитанного на 140 мест, по словам родителей малышей, ремонтные работы проводят чуть ли не каждый год. Дошкольное учреждение за последние годы утеплили, внутри здания отремонтировали. Всё, как говорится, с иголочки - облагорожена и  территория возле сада,  здесь установлены новые современные игровые комплексы. Детям в таком учреждении просто любо дорого заниматься и играть.

А есть второй детский сад – «Солнышко», открытый для малышей чуть позже, в июне 1980 года, он рассчитан всего на 70 мест. Здесь и чудесные добрые воспитатели, которые любят детей, и теплая атмосфера, и замечательные праздники для ребятишек, и обучающая программа, вот только ремонтом местная власть обделила дошкольное учреждение.

С 2015 года стены здания окутывают трещины, которые, судя по разорванным "маячкам", с каждым годом становятся больше. В настоящее время в некоторые трещины с легкостью проходит ладонь взрослого человека.

Родители малышей не на шутку обеспокоены, что "трещащий по швам" сад может в любое время сложиться. В таком здании, по мнению местных жителей, опасно находиться детям и персоналу.

Мамы и папы неоднократно обращались с просьбой привести в порядок садик и в местный отдел образования, и к главе Курманаевского района Василию Саулину, и даже к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру. Все их мольбы о помощи оказались не услышанными. Их лишь успокаивают ответом, что стены - не несущие, и, мол, опасности нет.

Отметим, что ранее именно в это дошкольное учреждение посещали дети главы, на проблему которого он закрывает глаза.

В недавнем прошлом от администрации Курманаевского района родители получили интересный ответ на запрос по наболевшей теме:

"В феврале 2020 года в здании провели детально-инструментальное обследование строительных конструкций. Задание выполняла фирма ОО «БСБ». На основании заключения обследования строительных конструкций в 2021 году разработана проектно-сметная документация на комплексный капитальный ремонт здания, в 2022 проведена госэкспертиза.

По результатам заключения состояние кровли оценено как «недопустимое», техническое состояние козырьков «аварийное». В целях устранения опасных ситуаций была подана заявка на получение субсидии бюджетам муниципальных образований на модернизацию объектов муниципальной собственности для размещения дошкольных образовательных организаций в 2022 году по направлениям: перепрофилирование зданий; комплексный капитальный ремонт; капитальный ремонт кровель, капитальный ремонт или замена оконных блоков; «Развитие системы образования Оренбургской области», - гласит ответ.

По результатам конкурсного отбора «Солнышко» включили в программу модернизации. 24 апреля нынешнего года было подписано соглашение о выделении субвенции на капремонт кровли и замену оконных блоков, после чего заключили контракт на проведение работ.

Крышу в саду меняли 6-7 лет назад, и никаких протечек за все это время не было. Также были установлены и пластиковые окна, при этом трещины в саду заделывать пока собираются, - поделились родители.

Беспокоит и расстраивает родителей и удручающая постапокалиптическая детская площадка в садике, сделанная из подручных средств самими местными жителями.

Родители не понимают, почему для одного садика делается все, а другой - в аутсайдерах. Малыши и в «Теремке», и в «Солнышко» одинаковые, но одни играют на современной детской площадке, растут в приличном здании, а другие рассматривают дыры в стенах и здороваются ежедневно с бревенчатыми, потрепанными жизнью жирафами...

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 101902

Последние комментарии