Главная / Архив новостей

Увидят ли оренбуржцы "голубую луну"

Реклама на сайте
Уж не знай, про эту или другую луну поется в известной песне, но, если погода позволит, оренбуржцы в этом августе увидят уже второе суперлуние, когда луна максимально приблизится к Земле.

С 1 по 4 августа оренбуржцы уже могли видеть суперлуние, а теперь уникальное астрономическое явление повторится в ночь на 31 августа. В эту последнюю летнюю ночь луна будет расположена максимально близко к планете Земля - на расстоянии менее 362 тысяч километров. Как сообщила главный специалист московского Метеобюро, в эту ночь полная луна станет «голубой». Лучше всего ее можно будет наблюдать около полпятого утра, когда луна будет наиболее большой и яркой, а в телескоп на ней вообще можно будет разглядеть весьма интересные детали.

Правда, если небо не будет затянуто облаками. В эту ночь, по прогнозам синоптиков Оренбургского Гидрометцентра, ожидается переменная облачность, что вполне позволит увидеть "голубую луну". В следующий раз подобное явление можно будет наблюдать лишь через 20 лет.

Но помимо красивого вида, это редкое природное явление таит в себе и массу опасностей в виде землятресений, вспомнить хотя бы 11 марта 2011 года, когда в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами были затоплены подвальные помещения АЭС "Фукусима", где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, что привело к сильнейшей радиационной аварии. Причем наибольшая сейсмическая активность наблюдается в течение двух недель до суперлуния и неделю после.

В начале августа, в период прошлого суперлуния, землятресения случились в Китае и Танзании, хоть и не привели к столь масштабным последствиям.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 114561

Последние комментарии