Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Чего мы НЕ ЗНАЕМ о капитальном ремонте?

30 сентября 2021, 07:40
На территории муниципальных образований области Общественным советом Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской  области проводилась анкетирование собственников многоквартирных домов. Задавалось 5 вопросов о капитальном ремонте, которые бы как лакмусовая бумажка показали, понимают ли собственники выстроенную государством систему, направленную на поддержание жилого фонда в удовлетворительном состоянии.
Чего мы НЕ ЗНАЕМ о капитальном ремонте?
  1. В какую организацию собственниками производятся отчисления за капитальный ремонт?
  2. Какие виды работ относятся к капитальному ремонту?
  3. Средства за капитальный ремонт оплачиваются исходя из: площади помещения, количества прописанных, количества собственников?
  4. Могут ли собственники по своему усмотрению перенести срок капитального ремонта?
  5. Как давно на собственников многоквартирных домов возложена обязанность оплачивать средства на капитальный ремонт в 100% объеме (без участия государства)?

Результат анкетирования показал, что только  18% респондентов полностью понимают, как работает система капитального ремонта.

Еще 16 % собственников многоквартирных домов ошиблись только в сроках действия программы. А вот 66% владельцев собственности, к великому сожалению,  оказались практически в полном неведении, для чего введена данная программа и как она работает.

Давайте подробно остановимся на каждом вопросе и разберем, в чем ошибаются собственники и что необходимо знать для того, чтобы вовремя и в нужных объемах проводить капитальный ремонт ваших многоквартирных домов!

Вопрос I

В случае формирования  фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, платежи за капитальный ремонт перечисляются на счет НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области», где хранятся и учитываются в разрезе каждого дома, пока не наступит срок проведения капитального ремонта.  Специалисты четко видят, в каком объеме начислены средства, в каком объеме идет собираемость по дому и за какие помещения не поступает оплата.

С собственниками данных помещений специалистами Фонда ведется работа по взысканию задолженности. Ведь многоквартирный дом - это общее имущество. Согласно Жилищному Кодексу РФ, все собственники обязаны ежемесячно производить взносы на капитальный ремонт, чтобы к моменту его проведения накопить достаточное количество денежных средств.

Большинство анкетируемых спутали взносы на капитальный ремонт со взносами по статье  «содержание и текущий ремонт».  Данные отчисления производятся в управляющую организацию, к которой относится Ваш дом.

Вопрос II

Проведенное анкетирование также показало, что собственники не до конца разбираются, чем отличается текущий ремонт от капитального. Между тем, для того, чтобы оптимально эффективно управлять своим домом, эти понятия нужно четко разделять.

1. Львиную долю наших «коммунальных расходов» составляет статья затрат « на содержание и текущий ремонт». Данные средства мы оплачиваем в управляющие организации (ТСЖ, УК и т.д.).

Текущий ремонт – это систематические работы по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования, а также ликвидация локальных повреждений и неисправностей.

Средства могут быть направлены на:

  • ремонт подъезда и входных групп;
  • благоустройство территории;
  • ремонт и замену отдельных узлов инженерных систем;
  • устранение локальной протечки крыш;
  • уборку территории;
  • частичный ремонт систем водоснабжения и водоотведения;
  • систематические работы по обеспечению надлежащей эксплуатации конструкций и систем дома и т.д.

2. Вторая часть наших «коммунальных расходов» - это взносы на капитальный ремонт, которые оренбуржцы уплачивают с октября 2014 года на счет Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области, либо на специальный счет дома.

Капитальный ремонт – это полный ремонт изношенных конструктивных элементов в многоквартирном доме, в том числе их восстановление или замена, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

Работы производятся в сроки определенные региональной программой. И могут быть изменены решением общего собрания собственников.  

Средства по этой статье могут быть направлены на капитальный (полный) ремонт:

  • кровли
  • фасада
  • фундамента
  • подвального помещения
  • инженерных сетей (ХВС, ГВС, водоотведение)
  • подвала
  • замену лифтового оборудования, т.е на полное восстановление отдельного элемента конструкции дома.

Например, если проводиться капитальный ремонт крыши, то производится полная замена кровельного пирога в случае, если крыша плоская.  В случае  со скатной крышей ремонт включает в себя не только смену кровельного материала, но и замену изношенной части стропильной системы и (при необходимости) утепление.

Подведем итог:

  • Средства на текущий ремонт мы оплачиваем в управляющую организацию для того, чтобы за домом следили постоянно изо дня в день. Подкрашивали облупившуюся на крыльце краску, ремонтировали подъезды, меняли сломавшийся бойлер и т.д.
  • Взносы на капитальный ремонт – это накопительный фонд дома, который используется собственниками тогда, когда подходит срок полноценного ремонта отдельный элементов или систем в доме: крыша, фасад, полная замена системы энергоснабжения, лифтов и т.д.

Вопрос  III

Еще один вопрос в анкетировании  собственников помещений в МКД показал отсутствие у собственников ясности по системе начисления  взносов на капитальный ремонт.

Начисление взносов на капитальный ремонт производится ТОЛЬКО исходя из ПЛОЩАДИ помещения, находящегося в собственности!  Количество проживающих и прописных на расчет ДАННОГО взноса НЕ ВЛИЯЕТ!

В НАШЕМ РЕГИОНЕ минимальный размер взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах установлен постановлением Правительства Оренбургской области  № 1042-пп. и составляет в 2021 году:

  • 6,03 рубля за кв.м. для домов с этажностью до 3 этажей;
  • 7,65 рубля за кв.м. для домов с этажностью 4 и 5 этажей;
  • 9,68 рубля за кв.м. для домов с этажностью от 6 этажей и выше.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ решением общего собрания собственников жилых помещений размер взносов может быть утвержден выше минимального значения, установленного Правительством Оренбургской области.

Вопрос IV  

«Могут ли собственники по своему усмотрению перенести срок капитального ремонта?».

Правильный ответ: да, могут, соблюдая установленную процедуру и сроки принятия решения!

Капитальный ремонт носит двухступенчатый характер. При наступлении срока капитального ремонта в первый год выполняется проект, а во второй год начинаются строительно-монтажные работы. До 31 июня года, предшествующего сроку капитального ремонта, собственники обязаны принять решение о необходимости ремонта или переносе его срока.  Если такое решение они не принимают, за них это решение может принять муниципалитет.  Решение собственников управляющая организация доводит в виде заявления до комиссии по определению необходимости проведения капитального ремонта при Минстрое Оренбургской области.  Данная комиссия принимает окончательное решение по заявлению собственников.

Давайте разберем на примере.

Допустим, в 2024 году в Вашем доме региональной программой запланирован ремонт крыши. Значит до 31 июня 2023 года собственникам необходимо провести собрание и принять решение, нужен их дому капитальный ремонт крыши или они просят перенести его на более  поздний период.

О принятом решении от имени собственников на комиссию со всем необходимым пакетом документов заявку подает управляющая компания. Если принято решение осуществлять ремонт, то в 2024 году на торгах будет определена проектная организация и разработан сам проект. А в 2025 году выбранная путем торгов подрядная организация приступит к строительно-монтажным работам.

Вопрос V

Как показал опрос, мало кто из собственников отчетливо понимает, когда начала работать программа капитального ремонта. Давайте вернемся на 13 лет назад!

Итак, начиная с 2008 года капитальный ремонт осуществлялся за счет средств  федеральной поддержки. Обязанность собственников по софинансированию изначально составляла 5%, в последующем  15%. Остальные средства поступали из федерального, областного и местного бюджетов. Таким образом, капитальный ремонт до 2013 года финансировался собственниками лишь частично.

В 2013 году были внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми капитальный ремонт производится как в большинстве стран Европы за счет средств собственников многоквартирных домов.

Была сформирована региональная программа проведения капитального ремонта и создан региональный оператор - Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Сама программа формировалась на основании  мониторинга технического состояния домов. Мониторинг осуществлялся управляющими компаниями. По тем домам, где таковые отсутствовали,  мониторинг технического состояния определялся  органами местного самоуправления.

Важно понимать, что собственники сами выбирают способ накопления средств на капитальный ремонт. Решение, куда платить взносы, в фонд МЖКХ или на специальный счет принимается общим собранием собственников.




№ 91677 *
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21