Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Закрытые на ремонт школа и лицей в Оренбурге примут детвору во 2-й четверти

Реклама на сайте
Близится к завершению первый месяц учебного года, а не все общеобразовательные организации в Оренбурге еще завершили ремонтные работы и приняли в свои стены учеников - речь идет о до сих пор закрытых основной школе № 3 на улице Советской и лицее № 7 в проезде Промысловом. Их учащиеся до конца первой четверти будут ходить на занятия в соседние учебные заведения.
Закрытые на ремонт школа и лицей в Оренбурге примут детвору во 2-й четверти

Основная общеобразовательная школа № 3, располагающаяся в здании, являющемся объектом культурного наследия, закрыта с 2019 года, когда ее признали аварийной. Капитальной реставрации здание не видело ни разу за 170 лет своего существования. В ноябре того же года городская прокуратура через суд обязала мэрию привести в порядок памятник истории и культуры.

По этой причине уже не первый год ее ученики (а это более 200 человек) вынуждены ходить на занятия в другие учебные заведения - физико-математический лицей и школу № 24. Деньги на снятие аварийности здания школы нашлись лишь в конце 2020 года, тогда на эти цели было запланировано 23 790 000 рублей. В ужасном состоянии находился цоколь, отмостки, стены, крыша и внешние архитектурные элементы здания с богатой историей. Декоративное убранство - облицовка, резные украшения, карнизы, колонны, скульптура и живопись на фасадах были за долгие годы эксплуатации значительно повреждены и обрушались. Суммы, в которые выливался необходимый ремонт, никак не могли найти в бюджете, поэтому пришлось максимально ужаться.

На первоочередные противоаварийные работы, чтобы решить вопрос с чердачными перекрытиями, кровлей, кирпичной кладкой подвала и фасада, состоянием наружных стен, в начале года выделили необходимые почти 24 миллиона рублей. Работы на объекте стартовали же в апреле этого года. Изначально планировали к 1 сентября 2021 года успеть завершить ремонт. Не вышло.

В июле этого года городские власти нашли возможность добавить денег данной школе, дополнительно выделив еще 10 миллионов рублей, из которых 2,5 миллиона решили потратить на приобретение оборудования и мебели в кабинеты технологии, английского языка, физики и химии, а остальные деньги пустить на внутреннюю отделку - стены и полы. В результате, сроки окончания ремонта переместились на 1 октября. Теперь же сообщается, что они снова сдвинулись до конца первой учебной четверти - 30 октября.

В настоящее время часть ремонта, которая была запланирована по первому контракту, закончена - кровля, фасад полностью готовы, а внутренние работы - покраска стен, замена полов в кабинетах и коридоре, которые дополнительно решили провести уже минувшим летом, пока продолжаются. Срок окончания данного контракта - конец октября, - рассказала orenday начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко. - Но во второй четверти ученики ООШ № 3 должны обязательно вернуться на занятия в родную школу.

Во второй учебной четверти принять детвору планирует и лицей № 7, где сроки контракта сдвигались из-за резко взлетевших в этом году цен на стройматериалы, из-за чего подрядчик, выигравший ранее конкурс, просто отказался выходить на объект. Один из контрактов все по тем же причинам вообще не был отыгран из-за отсутствия исполнителей работ. Но сейчас здесь полным ходом кипит работа - обновлены крыша и фасад, напольное покрытие, электрика, заканчивается ремонт стен и столовой. У рабочих остался всего месяц, чтобы обновленный лицей сразу после осенних каникул смог снова заполниться учениками, которые очень соскучились по родным стенам.

В лицее работы тоже завершаются, закончатся они в срок - 29 октября, пока все идет по плану, - заключили в городском управлении образования. - В других же учебных учреждениях города все ремонты летом были завершены, кое-где только уличное ограждение еще делают. А мы уже планируем ремонт будущего года, исходя из поступающих наказов избирателей.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91697
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии