Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Отсутствие прививки не может служить поводом для отказа в госпитализации

Реклама на сайте
Эксперты ОМС рассказали оренбуржцам об особенностях плановой госпитализации в период разгула новой коронавирусной инфекции.
Отсутствие прививки не может служить поводом для отказа в госпитализации

На протяжении последних полутора лет оренбуржцы жаловались на то, что не могут попасть на плановое лечение в стационары, потому что врачи лечат исключительно коронавирус, причем поводы для отказа в госпитализации назывались самые разные. Некоторые пациенты говорят, что с них требуют прививку от COVID-19 в то время, как у них существуют противопоказания к данной вакцине.

Обязательное требование от пациентов для госпитализации сведений о вакцинации в документах отсутствует, и отказать в госпитализации вам, если не сделана прививка, медучреждение не имеет права, - поясняют эксперты. - Предоставление пациентом сведений о вакцинации актуально лишь при их наличии. Между тем, вакцинация целесообразна для профилактики внутрибольничной заболеваемости и позволяет избежать риска осложнений, в том числе в послеоперационный период.

Если в Москве на плановое лечение пациентов в стационар кладут строго при наличии у них сертификата о вакцинации, либо при наличии медицинских противопоказаний (исключения составляют пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями, те, кому оказывается паллиативная помощь), то в большинстве регионов госпитализация осуществляется при наличии у человека стандартного набора документов. А вот справку, подтверждающую отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, с вас потребуют, причем сдать его нужно не ранее чем за неделю до госпитализации - и не за свой счет, а за счет средств ОМС.

Пакет документов для госпитализации и направление оформляет лечащий врач, в том числе делает выписку из медкарты с диагнозом, включает сведения о проведенных диагностике и лечении, рекомендации.

Во время госпитализации предусмотрен осмотр терапевтом (для детей - педиатром), бесконтактная термометрия и пульсоксиметрия (замер насыщения крови кислородом). В случае медпоказаний врач может дополнительно назначить компьютерную томографию легких, а также экспресс-тест на наличие COVID-19.

Сроки плановой госпитализации не должны превышать 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления, а для пациентов с онкологией - 14 дней с момента постановки диагноза.

Если вам необоснованно отказывают в плановой госпитализации, необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая поможет разобраться с трудными вопросами и защитит ваши права на своевременную качественную медицинскую помощь. Название своей страховой медицинской организации и контакты можно найти в памятке застрахованного, которую дают при получении полиса ОМС.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91700
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии