Главная / Архив новостей

Сиделец орского СИЗО отсудил компенсацию за плохие условия содержания

Реклама на сайте
Советский райсуд Орска взыскал с ФСИН России компенсацию в пользу осужденного за ненадлежащие условия содержания под стражей.

В Орске райсуд рассмотрел административный иск осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы, о взыскании ему из казны РФ компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей за ненадлежащие условия содержания под стражей. Как следует из иска, в 2021 году мужчина находился под стражей в следственном изоляторе Орска.

В камере, в которой он содержался, не было всего положенного по закону - специально отведенного места для курения, двери в санузле, ящика для хранения продуктов и прочих вещей, а также бака с питьевой водой. По мнению истца, в результате нахождения в камере СИЗО с такими ненадлежащими условиями содержания было нарушено его право на уважение человеческого достоинства, ему причинены неудобства и нравственные страдания.

При рассмотрении данного иска суд установил, что прокуратурой в прошлом году проводилась проверка орского СИЗО, в ходе которой были установлены следующие нарушения: в камере действительно не было бачка с питьевой водой, не была обеспечена приватность санузла (вместо двери в туалет висела занавеска), в туалете не было освещения. Суд установил факт нарушения прав истца и в отсутствие специально отведенного места для курения в помещении, в котором он содержался под стражей.

За нарушение условий содержания под стражей суд взыскал с РФ в лице ФСИН России в пользу осужденного компенсацию в размере 5000 рублей, полагая, что эта сумма соответствует принципам разумности и справедливости, способствует восстановлению баланса между нарушенными правами истца и мерой ответственности государства. Данное решение суда в законную силу пока не вступило.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105708

Последние комментарии