Главная / Архив новостей

Оренбурженка отсудила у авиакомпании средства за отказ пускать на борт из-за ламинированных документов

Реклама на сайте
Семья не смогла отправиться в отпуск, потеряв деньги за билеты и вымотав все нервы.

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы к авиакомпании о взыскании стоимости авиабилетов, компенсации морального вреда и штрафа.

Как оказалось, в мае нынешнего года многодетный отец приобрел пять авиабилетов для жены и детей, чтобы они отправились на отдых. Во время регистрации на рейс оренбурженка, как и положено, предоставила свой паспорт и свидетельства о рождении четырех детей. Но на бор судна женщину с ребятишками так и не пустили. Сотрудники авиакомпании отказали в регистрации на рейс, поскольку свидетельства о рождении были заламинированы.

Так как добровольно изначально авиакомпания понесенные убытки не возместила, женщина призвала на помощь Фемиду.

Согласно информационному сообщению Федерального агентства воздушного транспорта от 13 июля 2023 года, законодательство об актах гражданского состояния не содержит норм, запрещающих ламинировать свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также указания о недействительности таких свидетельств. Следовательно, требования авиакомпании были незаконными.

Суд исковые требования местной жительницы удовлетворил, но частично. С ответчика взыскана стоимость авиабилетов - 137 325 рублей (авиакомпания добровольно вернула средства до решения суда), сервисный сбор в размере 2 200 рублей, неустойка за нарушение срока добровольного удовлетворения требований потребителя в размере 139 525 рублей, 30 000 рублей компенсации морального вреда, штраф - 154 525 рублей, расходы на оплату услуг представителя 15 000 рублей. Всего 341 250 рублей, - сообщили в пресс-службе Ленинского районного уда Оренбурга.

Решение в законную силу не вступило.

Аналогичные истории произошли этим летом в Сургуте, Кургане, москве и других российских городах.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117208

Последние комментарии