ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге состоялся ежегодный турнир по дзюдо памяти Льва Таикешева

Реклама на сайте
С соблюдением предписаний Роспотребнадзора традиционные соревнования памяти героя боевых действий в Чечне собрали в Центре дзюдо около 500 спортсменов из трех областей страны.
В Оренбурге состоялся ежегодный турнир по дзюдо памяти Льва Таикешева

Оренбургский детско-юношеский спорт постепенно возвращается к активной жизни, учитывая ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Уже проходят крупные соревнования, в том числе и с участием гостей из других регионов России. Единственное, пока обходится без привычных заполненных болельщиками трибун. Так, в оренбургском Центре дзюдо 29-30 января прошел традиционный турнир памяти нашего земляка, Героя боевых действий в Чечне Льва Таикешева.

Более 500 детей разных возрастов из Оренбургской, Челябинской и Ульяновской областей боролись за медали в нескольких весовых категориях. Конечно, в любых состязаниях есть победители и проигравшие. Однако, ребятам было важно в первую очередь вновь ощутить дух соревнования, без которого невозможно развитие профессиональных навыков.

Кто же этот человек, которому посвятили турнир?

Лев Таикешев – уроженец Оренбурга. Он погиб в Чечне, пожертвовав жизнью ради спасения своего сослуживца.

Еще в школе Лев твердо решил, что будет десантником, и затем целенаправленно двигался к осуществлению своей мечты: занимался военно-прикладным многоборьем, каждое утро начинал с зарядки. Люди, которые его хорошо знали, отмечали твердость и решительность его характера. Причем эти качества были присущи ему с детства.

В 1995 году 20-летнего лейтенанта Таикешева отправили в Чечню во главе группы оренбургских солдат. Перед этим он пообещал матерям своих сослуживцев, что они вернутся домой. Офицер сдержал слово, но ценой собственной жизни.

17 декабря 1995 года его группа попала в горах под вражеский обстрел. Лев Таикешев закрыл собой от пули своего товарища, у которого вскоре должен был родиться сын. Сам командующий получил ранение в голову и стал единственным участником той группы, кто с войны не вернулся. За героический поступок 20-летнего офицера посмертно наградили Орденом Мужества. А его родная школа №44 в Оренбурге теперь носит его имя.

Мы хотим, чтобы наши дети учились делать в жизни правильные поступки, помогали старшим, защищали слабых. Положительные качества личности можно и нужно развивать и через спорт, - объяснил директор Центра дзюдо Вячеслав Тутик.

И действительно, многие герои, которых мы знаем, закаляли свой характер через физкультуру и спорт, в том числе и единоборства. Это развивает в человеке дисциплину, твердость, смелость и другие важные для сильной личности качества.

Кстати, Вячеслав Тутик добавил, что прославлению героизма Льва Таикешева способствует приезд дзюдоистов из других регионов. Турнир в честь офицера проводят в Оренбурге уже много лет, и федерации других субъектов РФ зачастую сами вызываются приехать на него. Поэтому смело можно сказать, что имя нашего земляка известно далеко за пределами Оренбуржья.

На соревнованиях предприняли необходимые меры профилактики, чтобы защитить и оренбургских спортсменов, и гостей от заболевания коронавирусной инфекцией. Расписание составляли таким образом, чтобы в зале одновременно находилось поменьше людей. Конечно, спортсмены и их тренеры изрядно соскучились по соревнованиям, но в то же время не забывали, что здоровье - превыше всего.

В турнире принимали участие юноши и девушки 2009-2012 годов рождения. Областной центр на нем представили воспитанники ДЮСШ № 2 «Прогресс», детско-юношеской спортивной школы «Газовик», спортивной школы № 6, специализированной детско-юношеской спортивной школы дзюдо (Центр дзюдо), гимназии  № 8, общеобразовательной школы № 71, СК «Боец» и училища олимпийского резерва. Многие из них заняли призовые места в своих весовых категориях.

ВАЖНО!

С итогами турнира можно ознакомиться ЗДЕСЬ



Видео реклама

№ 82909
коллекция
Продается здание