УПСК 6
Главная / Архив новостей

Новые люди оценили доступность дорог Оренбурга

30 марта 2021, 10:40
В России проходит масштабная проверка качества реализации требований «доступной среды».
Новые люди оценили доступность дорог Оренбурга

Сложные климатические условия для оренбуржцев – не новость, их преодоление – будни местных жителей. Но когда к суровой погоде прибавляется полная неприспособленность городской инфраструктуры – о хорошем настроении и говорить не стоит. Волонтёры и сторонники партии «Новые люди» в Оренбургской области, как и их единомышленники во всей стране, решили проверить, насколько доступна городская среда Оренбурга. 

В центре внимания Новых людей далеко не только пандусы и съезды для инвалидов-колясочников или, например, мам с громоздкими детскими колясками. Новые люди проверяют наличие на улицах светофоров, дорожных знаков, искусственных неровностей и не только.

Мы узнали у жителей, насколько им удобно переходить дороги на привычном пути. Проверили перекрёстки улиц: Терешкова - проспект Победы - 8 Марта; Терешкова - Рыбаковская; Рыбаковская - Комсомольская; Рыбаковская - проспект Победы; Проспект Победы - Степана Разина. Результат исследования такой - на большинстве из этих перекрёстков времени, установленного для перехода людьми дорогу, недостаточно. Особенно опасным оказался последний перекрёсток. Здесь машинам не хватает времени, чтобы завершить манёвр, как результат - частые ДТП на этом участке», - рассказал руководитель отделения партии «Новые люди» в Оренбургской области Олег Скиба.

Все эти факты партийцы зафиксировали в пояснении к карте «недоступных мест» Оренбурга. Особое место в ней отдано пандусам и съездам - самым элементарным элементам «доступной среды». Зачастую, даже если они есть, то не соответствуют никаким требованиям - завышены или искривлены, без поручней, там, где они нужны и т.д.

Чаще всего такая картина встречается у коммерческих объектов. Их владельцам приходится самостоятельно оплачивать затраты на создание «доступной среды». В отличии от госучреждений на помощь бюджета они рассчитывать не могут и становиться «доступными» не спешат.

Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, то в России мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах. Чтобы избежать формального подхода, необходимо включать в комиссии по приемке объектов доступной среды представителей организаций, которые занимаются правами инвалидов. Например, экспертов Всероссийского общества инвалидов. То, что Новые люди хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования, я считаю хорошим примером государственного подхода к проблеме. Со своей стороны я бы посоветовала разрабатывать универсальные правила организации безбарьерной среды, в которые входили бы не только требования для нормального перемещения людей с ограничениями по здоровью, но и для всех категорий граждан. Комплекс перечисленных мною мер поможет избежать ошибок и показухи. Ведь цель - это не просто наличие, скажем, пандуса, а повышение качества жизни для всех людей, - считает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова.

Новые люди намерены коренным образом изменить подход к реализации требований «доступной среды», создав механизм жесткой приемки объектов и элементов безбарьерной среды. А пока карта «недоступных мест» Оренбурга, составленная партийцами, отправится в администрацию и войдёт в региональную программу партии «Новые люди». С этой программой смогут ознакомиться все избиратели. Советуем заглянуть в нее и предпринимателям, ведь для них есть хорошие новости. Партия «Новые люди» предлагает сделать свободными от налогов все затраты бизнес-сообщества на создание «доступной среды».

Справка 

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic.

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%.

По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ. 




№ 84817 *
Агроцентр 15.10.21