УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оправданы ли траты в 10,5 млн в год на содержание антикоррупционного комитета

Эксклюзив Реклама на сайте
За год к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства в Оренбургской области стараниями сотрудников комитета привлечено четверо госслужащих и восемь лиц, занимающих муниципальные должности. Разбираться с несоответствующими доходам расходами одного из муниципальных чиновников комитет предоставил возможность прокуратуре.

Чуть более трех лет назад в структуре областного правительства появился комитет по профилактике коррупционных правонарушений, против создания которого выступали в свое время парламентарии-оппозиционеры, считая его содержание дополнительной тратой бюджетных денег. Но... требование создания подобных ведомств по всей стране, нацплан по борьбе с коррупцией решили судьбу антикоррупционного комитета при правительстве Оренбуржья. Он появился и его миссия - тщательно проверять предоставляемые региональными и муниципальными чиновниками сведения о доходах, а также поступающие сигналы о возможных признаках коррупционных проявлений в деятельности тех или иных «людей у власти». Правда, для многих так и не понятны остались функции и необходимость создания комитета, ведь, по сути, теми же проверками занимаются в регионе Счетная палата и прокуратура.

Объединенная редакция сайта Orenday и газеты «Комсомольская правда в Оренбурге» попросила сотрудников комитета сообщить о результатах проделанной за 2021 год работе. И вот чем, как оказалось, антикоррупционеры, базирующиеся «под крылом губернатора», занимались.

Восемь пар рук на страже борьбы с коррупцией

Согласно указу главы региона, предельная численность сотрудников комитета по профилактике коррупционных правонарушений в регионе составляет восемь человек. В 2021 году из областной казны на их содержание было потрачено 10 592 300 рублей. На 2022 год на эти цели заложены средства в размере 10 213 000 рублей.

Сотрудники комитета, во-первых, проверяют достоверность и полноту сведений, предоставляемых претендентами на должности государственной гражданской службы, а также уже состоящими на ней и соблюдение госслужащими области требований к служебному поведению. Во-вторых, та же восьмерка борцов с коррупцией в регионе проверяет достоверность и полноту сведений, предоставляемых претендующими на должности муниципальной службы, уже занимающими их муниципальными служащими и соблюдение ими действующих ограничений и запретов, а также они предотвращают возникновение конфликта интересов.

Антикоррупционные проверки комитет проводит в отношении лиц, замещающих госдолжности в регионе (за исключением депутатов заксоба области), муниципальные должности и должности государственной гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от них осуществляется губернатором Оренбуржья.

Понять и простить…

Итак, как сообщил председатель антикоррупционного комитета Михаил Рейф, в 2021 году было проведено шесть заседаний комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Оренбуржье, на которых рассмотрено 16 вопросов по организации и совершенствованию работы по профилактике коррупционных правонарушений, выработано 101 решение, с учетом решений, принятых в 2020 году и имеющих срок исполнения в 2021 году, проведен контроль исполнения 122 решений комиссии.

Учитывая, что комиссия выполняет функции по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, замещающих госдолжности Оренбургской области, в прошлом году рассмотрены материалы в отношении одного лица, замещающего госдолжность, по факту предоставления им неполных сведений о своих доходах и имеющемся имуществе. С учетом несущественности установленных фактов, руководствуясь антикоррупционным законодательством и методическими рекомендациями Минтруда и соцзащиты РФ, решено меры юридической ответственности к нему не применять, - сообщил Михаил Борисович.

За год сотрудники комитета в ходе профилактики коррупционных правонарушений осуществили для проведения проверок выезды в пять муниципальных образований Оренбургской области и четыре органа исполнительной власти. Жаль только, что антикоррупционеры не стали называть - в какие именно. Но отчитались, что все результаты проверок были рассмотрены комиссией, в итоге, деятельность во всех них была признана «удовлетворительной».

…но не всех

Специалисты комитета провели 66 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе, в том числе 19 проверок в отношении претендентов на должности государственной гражданской службы Оренбуржья и муниципальные должности (5 и 14 проверок соответственно), 47 проверок в отношении лиц, занимающих должности государственной гражданской службы в регионе и муниципальные должности (4 и 43 проверки соответственно). За год в отношении подконтрольных лиц, замещающих должности государственной гражданской службы или муниципальные должности, проведено 15 проверок (6 и 9 проверок соответственно) по фактам возможных нарушений требований, запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции.

По результатам этих проверок было установлено 23 факта нарушения антикоррупционного законодательства. К дисциплинарной ответственности в Оренбургской области привлечено 12 лиц, в том числе четверо госслужащих и восемь лиц, замещающих муниципальные должности.

В соответствии с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», областным законом «О предоставлении сведений о расходах лицами, замещающими госдолжности Оренбургской области, и иными лицами и о контроле за расходами указанных лиц» комитетом в 2021 году проведено три процедуры контроля за расходами. По результатам проведенных мероприятий в отношении одного муниципального служащего сведения были направлены в прокуратуру региона, - подытожил руководитель антикоррупционного комитета.

Было рассмотрено сотрудниками комитета также 35 подозрительных ситуаций в отношении чиновников, трудящихся в органах исполнительной власти и местного самоуправления, когда личная заинтересованность могла привести к конфликту интересов. В отношении 24 лиц приняты меры по недопущению конфликта интересов, в остальных случаях возможности возникновения конфликта интересов не было установлено.

Комитет также провел десять заседаний по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов, на которых было рассмотрено 27 материалов. Сотрудники комитета приняли участие в 32 различных мероприятиях по повышению уровня профессиональной подготовки специалистов органов госвласти и местного самоуправления по линии профилактики коррупционных и иных правонарушений (конференции, «круглые столы», семинары, в том числе на базе Оренбургского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Оренбургского филиала МГЮА и ОГАУ).

В текущем году специалистами комитета проведено 34 проверки в отношении подконтрольных лиц, в настоящее время в производстве находится десять проверок, предусмотренных антикоррупционным законодательством.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98094
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии