ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Облсуд начал рассмотрение апелляционных жалоб осужденных полицейских из Орска

Реклама на сайте
В апреле этого года в Орске суд огласил приговор четверым сотрудникам местного отдела по контролю за оборотом наркотиков, которых признали виновными в превышении должностных полномочий за избиение задерживаемых, в том числе подростка. Всех их приговорили к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишили званий, забрав служебные удостоверения прямо в зале суда.
Облсуд начал рассмотрение апелляционных жалоб осужденных полицейских из Орска

Напомним, что данный инцидент произошел в декабре 2018 года, когда полицейские проводили спецоперацию. Они задержали, применив силу, 13-летнего мальчика и его отчима-инвалида, хотя те были ни к чему не причастны и не оказывали сопротивления. После огласки случившегося и подтверждающего видео с камеры видеонаблюдения в отношении наркополицейских было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Наркополицейские считали, что на улице Максима Горького в Орске в тот зимний день задерживают наркоторговцев, хотя отчим просто должен был отвезти пасынка на занятия в спортивную секцию. Выскочив из резко заехавшего во двор автомобиля с выстрелами в воздух, сотрудники положили всех на землю и «сковали» наручниками. Подростка несколько раз ударили, обыскали и больше часа продержали в автомобиле оперативников. Эксперты констатировали у мальчика ушиб челюсти, синяки на боку и лице, на руках четко проглядывались следы от наручников.

Оправдать свои действия сотрудники полиции позже пытались тем, что приняли подростка в зимней одежде за взрослого, хотя на видео прекрасно видно, что на мужчину он вовсе не похож. Также не подтвердилась и версия полицейских, что у мужчины был нож, поэтому они были вынуждены применить физическую силу.

Все четверо правоохранителей отдали служебные удостоверения в зале суда после вынесения в отношении них обвинительного приговора с реальными сроками лишения свободы. На их запястьях сразу захлопнулись наручники, хотя у здания суда, видимо, не ожидая такого вердикта, их ожидала группа поддержки из числа коллег. А родственники осужденных даже высказывали после оглашения приговора угрозы в адрес потерпевших. Никто из полицейских не принес пострадавшим извинений, не раскаялся в содеянном и не признал своей вины.

Для региона этот приговор стал прецедентом. Осужденные полицейские посчитали вынесенный в отношении них приговор слишком суровым и подали на его обжалование. Сегодня Оренбургский областной суд рассматривал их апелляционные жалобы. Кстати, подсудимые возражали против съемки, так как являются действующими сотрудниками полиции. Председательствующий судья разрешила присутствовавшим на заседании журналистам осуществлять фотосъемку, запретив запись видео.

Исходя из объяснений "людей в погонах", потерпевшие сами падали, чтобы очернить сотрудников полиции, поэтому приговор Октябрьского суда Орска они считают необоснованным и просят их оправдать. Сторона гособвинения же, напротив, считает вынесенный районным судом Орска приговор слишком мягким и просит его ужесточить.

Сегодня коллегия судей областного суда не успела заслушать все стороны, несмотря на то, что заседание началось в третьем часу дня. Судом были озвучены апелляционные жалобы осужденных полицейских, слово предоставили и каждому из них. Продолжение рассмотрения апелляционных жалоб продолжится 7 июля, тогда же выступят адвокаты осужденных, прокурор и потерпевшая сторона, а также привлеченный стороной защиты эксперт.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88249
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии