УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге родителям двух детей-инвалидов отказали в предоставлении пособия

Реклама на сайте
В Оренбурге очередным родителям отказали в предоставлении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

В мае глава семейства подал заявку в Пенсионный Фонд РФ на ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет, но на его удивление пришел отказ. Причина – отсутствие заработка или отсутствие уважительной на то причины.

Действительно, среди прав на получение выплат указанно, что у заявителя должен быть доход за расчетный период или уважительная причина о его отсутствии.

Мужчина говорит, что из-за частых болезней детей после коронавируса и осложнений у жены все обязанности по дому легли на его плечи, поэтому работать он не мог. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

У семьи нет дохода кроме выплат по уходу за детьми-инвалидами. По закону они считаются малообеспеченной семьей, поскольку выплаты по инвалидности доходом не являются. Мужчина уже обратился в несколько инстанций с просьбой о помощи его семье в данной ситуации. Если это не принесёт результатов, глава семьи направит заявление в суд.

ДОСЛОВНО

Отделение Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области:

При назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 8 до 17 лет помимо критериев нуждаемости семьи применяется «правило нулевого дохода», то есть пособие назначается тем семьям, где родители имеют заработок или объективную причину его отсутствия.

Такими причинами могут быть:

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
  • уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
  • уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
  • уход за гражданином с инвалидностью или ребенком-инвалидом, а также пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
  • безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы;
  • беременность от 6 месяцев в расчетном периоде или от 12 недель на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты;
  • заявитель и (или) его члены семьи относятся к коренным малочисленным народам Севера.

Необходимо учитывать, что объективные причины отсутствия доходов должны приходится на расчетный период учета сведений о доходах – 12 месяцев, которые начинаются за 4 месяца до даты подачи заявления, и составлять в совокупности 10 и более месяцев.

Это значит, что если обращение за выплатой было в мае 2022 года, то необходимо 10 месяцев объективных причин отсутствия доходов с января по декабрь 2021 года, а если в июне 2022 года – то с февраля 2021 по январь 2022 года.

Оперативная информация по семье из статьи:

Семье ежемесячная денежная выплата не установлена в связи с тем, что у заявителя в расчетном периоде с января по декабрь 2021 года отсутствует доход от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности, пенсия.

Супруга заявителя официально осуществляет уход за детьми, в то же время у заявителя подтвержденные объективные причины отсутствия доходов не имелись. Только с мая 2022 года заявитель официально осуществляет уход за ребенком-инвалидом.

Трудоустройство заявителя, даже на короткое время, и получение им дохода от трудовой деятельности, позволит обратиться за ежемесячной денежной выплатой вновь по истечении 4х месяцев, следующих за месяцем трудоустройства и получения дохода

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101035
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии