УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье начинающим хоккеистам приходится скитаться в поисках команды

Реклама на сайте
Воспитанников спортивных школ Оренбурга далеко не с распростёртыми объятиями принимают в МХК «Сарматы», поэтому юным профессионалам приходится присматриваться к командам в других городах.

Ситуация с хоккеем в Оренбурге плачевная. Из года в год спортсменов не горят желанием принимать в оренбургский молодежный хоккейный клуб «Сарматы». Причем такое отношение пролеживается почему-то только к местным воспитанникам. А вот «легионеров» из других городов России здесь видеть рады.

Бывший министра спорта, которого отстранили от должности за превышение полномочий, Олег Пивунов, ныне - генеральный директор ХК «Южный Урал» - ещё в далеком 2014 году заявлял, что игроки не должны после 19 - 20 лет уходить свободно в любой клуб.

«Оренбургская область будет содержать этих ребят, даст им возможность вырасти в классных игроков» - уверял экс-министр.

И сами игроки были бы этому рады. Да вот только есть одно «но»…

После Юниорской хоккейной лиги начинающим хоккеистам не так-то просто перейти в Молодежную. Завершив очередной сезон, спортсменам из команд ЮХЛ пришло приглашение на просмотр в МХК «Сарматы».

«Оренбуржцы - в приоритете», - заявляли на просмотре, но вот на сборы почему-то приглашены единицы.

По информации официального сообщества ХК «Сарматы» Оренбург в соцсетях, к сборам в Орске сейчас готовятся шесть человек из Оренбурга, один - из Новосергиевки и трое орчан.

Родителей терзают вопросы: «Сколько уже перспективных игроков в Оренбурге вынуждены бросить хоккей? 14 лет спорта – в никуда?».

Эти же вопросы они задали и в обращении к губернатору области Денису Паслеру.

 

«Тренерским штабом ХК «Южный Урал» и МХК «Сарматы» регулярно просматриваются игры с участием выпускного возраста, идет непосредственное общение с тренерами детских школ», - указали в Минспорта региона, которое совсем недавно возглавил Олег Панькин.

Но как же быть спортсменам? В других хоккейных городах команды на 90% состоят из своих воспитанников. И там тренеры задают вполне логичный вопрос:

Почему вы - не в «Сарматах»?

МХК «Сарматы» уже который год не может пробиться в плей-офф, но его тренеры продолжают набирать игроков, которые показывают не лучшие результаты. В начале 2022 года хоккейный клуб покинул главный тренер Владимир Громилин. Произошло это после инцидента, когда Громилин пнул своего же хоккеиста Егора Разумняка.

Это вылилось в большой скандал, об инциденте сообщили основные федеральные СМИ, на ситуацию отреагировало руководство МХЛ, а «Сарматы» опубликовали сообщение с извинениями.

Также не первый год в составе «Южного Урала» играет сын Олега Пивунова, нападающий, набравший всего 20 очков в 201 игре на взрослом уровне.

Фото: r-hockey.ru

Такая результативность нисколько не мешает игроку прочно обосноваться в составе «Южного Урала».

В «Южном Урале» вполне могли бы играть такие талантливые молодые хоккеисты из Оренбуржья, как Владислав Каменев и Дмитрий Кателевский.

Но первый (играл в НХЛ, сейчас – в ЦСКА, он, кстати, недавно кубок Гагарина в Орск и Новотроицк привозил) уехал из Орска в магнитогорский «Металлург», а второй предпочёл казанский ХК «Ак Барс».

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101043
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии