"Покажи свой газон, и я скажу кто ты"

13:00 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
С тех пор как коммунальная власть в Оренбурге пошатнулась*, газоны превратились из универсального средства оформления улиц в витринные продолжения стоящих рядом организаций.

Перефразировав известное выражение про друзей - покажи свой газон, и я скажу кто ты, в Оренбурге сегодня можно, не читая вывесок и даже не глядя на дома, многое поведать об организациях по состоянию рядом расположенных газонов.

Вот, к примеру, по «Губернаторскому» газону у Дома советов можно сказать, что объем ресурсов здесь избыточен при любой засухе и любой погоде. К слову, эту травку усиленно поливали, даже когда минувшей весной она полностью покрылась снегом при нежданном апрельском снегопаде.

 

Немного уступает и выглядит пожиже газон «Прокурорский» на Постникова. Впрочем, это, скорее, говорит о дальновидности и очень сильной позиции хозяев, которые помнят поговорку про паровоз и умеют грамотно себя позиционировать.

 

А вот газон «Аппаратный» (он же – «Изобильный») возле здания Агропрома. Застриженный газон «Губернаторский» блекнет на его фоне.

 

Взглянув на газон «Коммерсантский» возле одного из офисов на Комсомольской, вы сразу понимаете, что здесь, хотя и озабочены качеством антуража, все же не готовы тратить на него время, и вообще, деньги на ветер не бросают, решая все вопросы разом и основательно.    

 

Газон «Школьно-музейный» на улице Правды, скорее, наводит на размышления: сколько сюда денег не вливай, сколько ни ремонтируй и не строй приличные тротуары с бордюрами, масштаб бедствия здесь таков, что иначе газон, пожалуй, выглядеть просто и не может...

 

Газон на улице 8 Марта своим незамысловатым и аскетичным видом голого чернозема словно цитирует Книгу Бытия: «Ибо прах ты и в прах возвратишься».

 

А вот молодость всегда и везде берет свое. Знакомьтесь: газон «Университетский»** в проезде Коммунаров.

 

Наконец, газон «Типичный оренбургский», богатый степным разнотравьем и являющий естественную красоту нашей земли. Вместе со своим заброшенным домишкой этот газон находится в Матросском переулке, в плотном окружении зданий силовых ведомств.

Быть может, вы спросите, где же «Мэрский» газон?.. А его на Советской, 60, просто нет. Как нет, похоже, и хозяйской руки в Оренбурге. 

А как выглядят ваши газоны? Присылайте фото на электронную почту редакции.

*Стаи бездомных собак, хронические проблемы с вывозом мусора, ямы в асфальте на основных автомагистралях – вот далеко не полный перечень фактов, свидетельствующих в пользу этого тезиса. Неухоженные газоны (за исключением «начальственных») представляются на их фоне второстепенной проблемой.

**Мы далеки от мысли, что этот газон замусорили студенты конкретного вуза и, вообще, молодые люди – вполне возможно, имеет место случайное совпадение.


№ 112747