Главная / Архив новостей

Загородные участки. Стоимость и проблемы выбора

2 сентября 2022, 11:12
Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 2/3 респондентов живут в квартирах, при этом больше половины от опрошенных мечтают о частном загородном доме.
Загородные участки. Стоимость и проблемы выбора

Данные, косвенно, подтверждаются просмотрами на ютуб: каналы о загородной недвижимости набирают кратно больше просмотров, чем проекты сосредоточенные на квартирах.

Хотят! Мечтают! А что же их останавливает? И этот вопрос ВЦИОМ уточнил у наших сограждан. 3/4 назвали нехватку финансов, как основной тормозящий воплощение мечты фактор. Но так ли на самом деле затратен переезд загород? Можно ли сэкономить? И насколько далека от россиян заветная мечта?

В отличие от квартиры, для загородного проживания вам понадобятся не один, а минимум два объекта недвижимости: Земля и ,непосредственно, дом.

С домом все сложно и очень индивидуально. Обобщая разбег цен на семью из 3-4 человек: за решение под ключ, стоимость будет начинаться от 3 млн. за деревянный дом 70-100 м.кв. и до десятков миллионов за каменные хоромы в тысячу квадратных метров.

С землей же, все куда более понятно. Давайте прикинем какие факторы будут влиять на стоимость, и можно ли найти идеальный участок за приемлемые деньги.

Для начала разберёмся с землей и факторами влияющими на ее стоимость.

Наиболее подходящими участками для воплощения мечты являются земли населённых пунктов с разрешённым видом землепользования ИЖС. Но если ценовой вопрос стоит остро, то тут лучше присмотреться к сельскохозяйственным землям с организованными на них СНТ. Благодаря дачной амнистии, узаконить дом и поставить его на учёт, как жилой на землях садовых товариществ - проще простого. Стоимость за сотку будет отличаться координально, в сопоставимых локациях цены отличаются вплоть до 10 раз.

Вторым важным фактором будет является локация. И тут нужно быть крайне внимательным, чтоб экономия не вышла боком. Чем дальше от города участок, тем обычно он будет стоить дешевле, но важно помнить и про прочие затраты. Так дополнительное отдаление даже на 20 км. накладывается на бюджет 4 000 дополнительных затрат на каждый автомобиль. Это не говоря уже о более дорогом такси, доставке, вызове специалиста, и тому подобном. Переплата за неправильно выбранную локацию вполне может достигать 150 000 в год на среднюю семью с двумя детьми и двумя автомобилями. Не будем забывать о главном. Как бы вы хотели проводить лишние 1,5-2 часа в сутки: торчать в дороге или посвящать семье и увлечениям?

Третьим важным критериям выбора участка поставим инфраструктуру и коммуникации. Аптеки, магазины, остановки должны быть в шаговой доступности, а до организаций образования и здравоохранения не должно быть дальше 15 минут на авто.

Из коммуникаций самое главное это электричество. Найти СНТ, где с ним проблемы, сейчас задача со звёздочкой, единственное, на что стоит обратить внимание - чтоб линия проходила непосредственно по границе, дабы избежать дополнительных затрат.

Вода в большинстве мест Оренбурга добывается легко и залегает на глубине от 8 метров. Организация качественной скважины с хорошим инженерным оборудованием обходится в деньги сопоставимые с подключением к центральному водопроводу, при этом, вода и водоотведение пропадают из ваших платежек навсегда. Уточню, в ряде локаций есть проблемы с посторонними примесями и как следствие более дорогостоящей очисткой. Эти нюансы быстро выясняются общением со сторожилами в интересующих локациях.

Газ. Его наличие конечно плюс, но явно удорожающий участок. Так что в плане экономии можно выбрать перспективный участок без газа и дождаться его в ближайшие годы.

Заключительным 4 пунктом критериев выбора участка поставим природные достопримечательности. Никто не хочет жить посреди пашни или в окружении трасс. Мечтая о загородном образе жизни, мы, прежде всего, мечтаем о комфорте: чтоб лес был рядом с ягодами и грибочками, озеро или река для весёлых компаний и рыбалки. Здесь все индивидуально, так что на нем задерживаться не будем.

В заключение размышлений о земле хочу уточнить про юридическую сторону.

Документы должны быть! Без проблем, равны и понятны! Не стоит соблазняться ценой проблемного участка и рисковать его полной стоимостью.

Подытожим, как выглядит идеальный участок: обжитое развивающееся СНТ, в черте города, в пешей доступности от остановки круглогодичных автобусов, магазинов, аптек, на лоне живописной природы с идеальными документами.

В черте Оренбурга нашлось несколько подобных локаций. Особо хочется отметить участки в зауральной роще. Местные СНТ имеют давнюю историю и хорошо обжиты. Дороги отсыпаны, а некоторые улицы даже асфальтированы. В массив есть 4 заезда: по 2 с улиц Донгузская и Беляевская. Имеется несколько магазинов, остановка 90 автобуса, в 15 минутах пешком детский сад. Все въезды охраняются и под видеонаблюдением. Большинство улиц освещено и так же находятся под видеонаблюдением. Часть массива газифицировано. На водоеме Старица можно не только купаться и рыбачить, но и кататься с водяных горок, на гидроциклах, бананах и сапах.

Переходим к самому интересному - ценам!

На 29.08.22, на популярной доске объявлений размещено 7 предложение при средней цене в 100тыс/кв.м. При этом самое дешевое предложение 4.4 сотки за 300 тыс, а самое дорогое 750 тыс за 7,6 соток.

Готовя это материал, наткнулись на шикарное описание в одном из объявлений:

Ценное самое продаю - кусочек землицы русской.

Усадьба со всеми удобствами: водица подземная стуженая, электричество бесовское для отеплению и свету, изба 25 м.кв подойдёт к ночлегу и хранению скарба крестьянского.

К наделу прилегает природа российская, дивная, разнообразная. Тут и лес тебе, горожанами Зауралкой наречённый, и озеро с девами да молодцами купающимися, срамотой хвастающимися.

Купчия прозрачна аки изумруд, с одним хлопцем вписанным. Дополнительным оброком не облагаема, по барщине не задолжал.

У этих ребят ещё есть интересные описания, если кого заинтриговало, вот ссылочка на них: https://www.avito.ru/user/fdc7558a2ccd529a246c573a79fa3f46/profile?src=sharing




№ 102802 *