Главная / Архив новостей

Гранитный спуск к Уралу в Оренбурге может представлять опасность для людей

Реклама на сайте
Суд удовлетворил требования надзорного ведомства о признании незаконным бездействия мэрии, которая не обеспечила безопасность жителей Оренбурга при эксплуатации объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал». Похоже, его ждет очередная переделка.

Проведенная прокурорская проверка установила, что после вынесения Арбитражным судом региона в 2019 году решения об обязании подрядчика устранить выявленные недостатки и дефекты на обновленном пешеходном спуске к Уралу был заключен благотворительный договор на выполнение соответствующих работ. Но разрешения на их выполнение в целях сохранения объекта культурного наследия не выдавались, как и не было документов, обосновывающих законность проведения данных работ: никакой рабочей документации по реставрации исторического спуска, сведений, на кого возложен технадзор.

Напомним, что после того, как очередной весной обновленный в результате горе-реконструкции исторический спуск к реке Урал стал крошиться и разваливаться, властями региона было принято решение все переделать в гранитном варианте. Но рабочая документация для облицовки ступеней гранитом и замены балясин на гранитные никем не разрабатывалась. То есть законных оснований для выдачи разрешения на выполнение данных работ по сохранению объекта культурного наследия не было.

В соответствии с выводами же эксперта, в результате использования строительного материала гранит «Мансуровский» произошло утяжеление конструкций объекта, что может оказать влияние на общую безопасную эксплуатацию спуска. Другими словами, не зря в свое время, когда пошли трещины на гранитных балясинах, специалисты предостерегали, что тяжелая конструкция спуска может просто сползти вниз.

В результате, из-за такой переделки без какой-либо документации прокуратура Оренбурга подала иск в суд, и тот его поддержал, признав незаконным бездействие горадминистрации, которая не обеспечила безопасность людей при эксплуатации данного объекта культурного наследия. Суд обязал мэрию и УСДХ принять меры к обеспечению безопасности при эксплуатации спуска к Уралу, организовать и выполнить работы по приведению объекта культурного наследия в соответствие со строительными нормами и требованиями безопасности.

Получается, что спуск может ждать очередная переделка? Какая по счету?

Кроме того, в производстве Ленинского райсуда Оренбурга находится в настоящее время уголовное дело по обвинению должностного лица, подписавшего и выдавшего соответствующие разрешения.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102806

Последние комментарии