Какие новшества ждут оренбургских школьников в новом учебном году

11:22 Комментарии
Реклама на сайте
Ребятня догуливает последние летние деньки, а в школах региона уже все готово к приему учащихся, которые с новыми силами и отдохнувшие снова сядут в сентябре за парты.

Итак, как сообщил региональный министр образования, в этом году в школы Оренбуржья, как это было и раньше в советское время, вернется общественно полезный труд. Причем привлекать к работе на пришкольных участках или уборке в классе ребят смогут теперь без согласия родителей, которое требовалось в предыдущие годы. Алексей Пахомов, правда, уточнил, что убираться в столовых или мыть полы в коридорах детей никто заставлять не будет.

Старшеклассников ждут в этом году обновленные учебники истории, включающие последние мировые события, в том числе тему СВО и присоединения новых российских территорий. Немного по иному поданы в них и разделы о Первой мировой, гражданской и Великой отечественной войнах.

Эта же страница нашей истории внесла свою лепту и в изучение предмета ОБЖ, который теперь будет называться "Основы безопасности и защиты Родины", в него теперь включат раздел НВП (начальной военной подготовки). По предмету появится и соответствующий учебник, содержащий параграфы по начальным навыкам обращения с оружием и оказанию первой медицинской помощи. Глава оренбургского минобра также уточнил, что тему беспилотников пока трогать не будут, хотя она и включена в обновленную программу по ОБЖ, потому что пока беспилотников или их симуляторов, чтобы научиться ими управлять, у школ в наличии нет.

Но этот федеральный проект очень хорош, мы войдем в него сразу, как только будем готовы. Курс основ управления дронами может стать хорошей базой как для будущих инженеров, так и специалистов по безопасности, ну и всех ребят, кто выберет для себя технические специальности. Для этого требуются хорошие математические знания, - заключил министр образования Оренбургской области.

С 6 класса и вплоть до окончания школы станут обязательными и занятия по профориентации учащихся «Россия - мои горизонты», которые будут проходить по четвергам.

Будущие выпускники впервые после девятилетнего перерыва смогут претендовать и на получение серебряных медалей, которые были отменены в России в 2014 году. Теперь же на их получение могут рассчитывать те, у кого в аттестате всего одна или две четверки. Правда, пока не известно, будут ли серебряные медали, наравне с золотыми, давать какие-то преимущества при поступлении в вузы, а также пока не оговаривается - будет ли для их получения требование набрать как минимум 70 баллов на ЕГЭ, как и для золотых медалистов. Но несомненно, серебряные медали станут хорошим стимулом для школьников хорошо учиться.

P.S. Уже позже стало известно, что Министр просвещения России Сергей Кравцов объявил, что за серебряную медаль дополнительно к результатам ЕГЭ будут начислять до трех баллов, а за золотую - пять.

Поздравляем ребят с началом учебного года и желаем им только отличных оценок!


№ 114598