ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В детсаду и клубе учатся бердянские школьники

Реклама на сайте
В здании местной школы в конце августа начался внеплановый капремонт кровли.
В детсаду и клубе учатся бердянские школьники

Поселок Бердянка относится к областному центру, но о ремонте в сельской школе и о том, что местная детвора в новом учебном году не сможет посещать уроки в родных пенатах, нигде не сообщалось. Речь шла только о двух образовательных учреждениях Оренбурга, которые не смогут принять школяров в начале нового учебного года - закрытой не первый год из-за аварийного состояния здания основной школе № 3 и лицее № 7, который отремонтировать и открыть обещают в ближайшие недели.

О том, что Бердянская школа тоже закрыта на ремонт, общественности объявил региональный парламентарий Владимир Фролов. Оказывается, около сотни сельских учеников весь этот месяц посещают занятия в детском саду и клубе, а сама школа закрыта на ремонт. Открыть учебное заведение с отремонтированной кровлей обещают к концу октября. Причем депутат уверяет, что был здесь и в начале сентября, но здесь мало что изменилось, работы идут очень вяло, на крыше в момент приезда находился всего один строитель.

На вопрос, заданный директору школы, почему не работают строители и кто ведёт строительный надзор, ответа внятного не последовало. В Оренбуржье такие случаи - не редкость, вспомнить хотя бы ремонт крыши в Равнинной школе Пономаревского района осенью 2017 года. Тогда здание осталось без крыши в дождь, а затем - в снег и мороз. Родители отказались водить в школу детей из-за угрозы её обрушения, и властям области в лице бывшего министра образования Лабузова и экс-губернатора области Берга пришлось дополнительно выделять 22,5 миллиона рублей на капремонт уже фундамента, перекрытий и стены здания. Боюсь, что эта история может повториться в Бердянке, - высказал свои предположения Владимир Фролов. - Видимо, забыли чиновники и трагедию, случившуюся в октябре 2008 года в Беляевке, когда при ремонте здания школы рухнула несущая стена здания и погибло пять девятиклассниц.

Почему же ремонт стартовал не в начале лета, а в конце? Дело в том, что зданию школы 48 лет, за это время здесь не было ни одного капитального ремонта. Кровля, конечно, текла, но не настолько критично, поэтому бюджетные деньги на эти цели не выделялись. А тут внезапно в рамках социально значимых проектов к концу августа компания, которая работает по соседству с данным населенным пунктом и постоянно делает «подарки» бердянцам, нашла деньги на капремонт школьной кровли. Кто ж будет отказываться?

Ремонт кровли в школе села Бердянка начался в конце августа и проводится на внебюджетные деньги. До последнего не было известно о финансировании. Отказаться же от спонсорской помощи даже к концу лета было бы неправильным, нефтяниками было выделено 3,8 миллиона рублей. Ситуация хоть и была некритичная, но кровля давно не ремонтировалась и нуждалась в замене, поэтому и было руководителем образовательного учреждения принято решение согласиться на выполнение предложенных работ, когда появились деньги, хоть это и не совсем удобно во время учебного процесса. Дети размещены на время ремонта в близлежащих детском саду (начальные классы) и сельском клубе (остальные учащиеся). Это мера временная, чтобы обеспечить безопасность пребывания детей. Как только работы будут завершены, школьников мы вернем в родные классы, - пояснила начальник городского управления образования Лариса Бебешко. - Работы по контракту планируются до конца октября, но подрядчик обещает справиться быстрее. Погода пока позволяет ускорить темпы, учебный процесс продолжается, поэтому ничто не мешает кровлю доделать.

Ранее меценаты здесь же поменяли окна.

Проблема в том, что на полноценный и качественный ремонт крыши необходимо более шести миллионов рублей. Теперь даже в «усеченном» варианте ремонта строители не могут своевременно провести её замену на двухскатную с покрытием из профметалла. Понятно, что никакого утепления крыши в зиму не будет, и верхний этаж здания будет промерзать, - негодует депутат ЗС Фролов. - Непонятна и позиция управления образования города. Как принималось решение накануне учебного года о ремонте, и почему занятия в школе начались в период ремонта крыши? Только после моего посещения и письма региональному министру образования Пахомову дети были переведены из здания школы в другие помещения села.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 78783
ТС-56
нижнее белье

Последние комментарии