Главная / Архив новостей

В областном суде отложили заседание по делу депутата, которому запретили провести в Оренбурге пикет

Эксклюзив Реклама на сайте
29 сентября судебная коллегия приступила к рассмотрению апелляционной жалобы по административному иску депутата Оренбургского городского Совета Сергея Николаева, которому чиновники отказали в проведении пикета в защиту деревьев.

Orenday ранее рассказывал, что 13 июля народный избранник подал в райсуд административное исковое заявление в отношении администрации города, вице-губернатора - заместителя председателя правительства – руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрия Кулагина, а также правительства региона. Причиной послужил отказ в проведении 5 июля в парке им. Октябрьской революции пикета. Депутат вместе с 40-50 сторонниками планировал выразить несогласие по поводу решения о вырубке деревьев в парке и строительстве на этом месте спортивной площадки.

Обосновано это решение властей было указом губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 года № 112 «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции», согласно которому на территории области запрещено проведение массовых мероприятий за исключением тех, проведение которых утверждено решением областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. При этом другие массовые мероприятия, такие как авиашоу, День молодежи, Сабантуй, Всемирный олимпийский день, митинг в поддержку Президента РФ, День города и другие в областном центре проводились.

На эту ситуацию отреагировал и уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов. Он отметил, что доводы, изложенные в административном исковом заявлении в пользу проведения пикета, цель которого - выразить несогласие с решением вырубить зеленые насаждения в парке им. Октябрьской революции и заменить их спортивной площадкой, заслуживают внимания.

На заседание в областной суд явились истец и его представитель Дмитрий Урманчеев, представитель правительства области и представитель администрации города, но вице-губернатора Дмитрия Кулагина, не смотря на полученное им извещение, как и его представителя, не дождались.

Рассмотрение дела отложили в связи с запросом суда документов с заседания областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, на основании которого народный избранник и получил отказ в проведении своей малочисленной акции недовольства.

Мы надеемся, что такой документ власти предоставят и поводов сомневаться в том, что заседание штаба проводилось и на нём принималось решение по митингу, не будет. В обратном случае мы будем настаивать на превышении чиновниками своих полномочий. В любом случае Указ губернатора № 112 противоречит постановлению главного государственного санитарного врача России, так как все ограничения давно отменены! Местные чиновники используют не соответствующий федеральным нормам указ, тем самым ущемляя конституционные права граждан на проведение публичных мероприятий, - заключил Дмитрий Урманчеев.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103762

Новостная лента

Последние комментарии