Глава Оренбургского района опроверг информацию о строительстве крематория

15:17 Комментарии
Реклама на сайте
В преддверии очередных публичных слушаний по доработанному проекту Генплана Оренбурга в областном центре и прилегающем районе ситуация снова накаляется.

Как ранее сообщал Orenday, предыдущая версия проекта нового Генплана областного центра была подвергнута резкой критике общественности. В первую очередь, из-за магистрали, проходящей по территории частных участков в поселках Ростоши, Ростошинские пруды и нескольких СНТ, где стоят жилые дома, которые попадали под снос. В итоге, горе-дорогу из документа, разработанного новосибирской фирмой «Корпус» под руководством находящейся ныне под следствием министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития области Натальи Ибрагимовой, убрали, вернее, сдвинули в сторону от строений.

Второй острый вопрос касался строительства кладбища и крематория в южной части Оренбурга, вернее, неподалеку от Ивановского сельсовета Оренбургского района, чему местные жители оказались, мягко говоря, тоже не рады. После того, как проект Генплана отправили на доработку, в новой версии появились три возможных варианта обустройства кладбища с крематорием: все в Оренбургском районе - за Экспериментальным сельсоветом, на территории Чкаловского либо Южноуральского сельсоветов - между поселками Нижней Павловкой и Старицей, рядом с Нижнепавловскими лагерями.

В результате, не дожидаясь публичных слушаний, жители последних территорий начали сбор подписей против такого соседства. Сегодня же глава Оренбургского района попытался прояснить ситуацию.

Все новости о строительстве крематория на территории Оренбургского района являются ложными, этот вопрос не обсуждался. Главой Оренбурга принято решение о строительстве крематория на территории кладбищенского комплекса "Степной", - заявил Василий Шмарин. - Что же касается кладбища, город Оренбург территориально ограничен, в течение 15 лет кладбищенский комплекс «Степной» исчерпает свои возможности, поэтому было предложено рассмотреть строительство межмуниципального кладбища на территории Оренбургского района. Для рассмотрения были выбраны три площадки, но строительство кладбища планируется только на одной из них. Будут проведены все необходимые изыскания - геологические, экологические, сейсмические, только после подготовки их результатов будет приниматься решение, что позволит обеспечить достаточное расстояние от населенных пунктов и не затронуть повседневную жизнь жителей района.

После всего происходящего у оренбуржцев складывается ощущение, что их держат за дураков. Напомним, что публичные слушания по проекту Генплана Оренбурга, где у горожан будет возможность высказаться, состоятся уже на этой неделе - 2 ноября в 14.00 в городском Дворце творчества детей и молодежи (ул. Карагандинская, 37а).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 116516