ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье коммерсанты в качестве вознаграждения используют стройматериалы и офисную технику

Реклама на сайте
Прокуратура Оренбургской области проанализировала практику реализации прокурорами в 2018 - 2020 годах полномочий по привлечению виновных лиц к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП.РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
В Оренбуржье коммерсанты в качестве вознаграждения используют стройматериалы и офисную технику

В отличие от статтьи 291 УК РФ ответственность по статье 19.28 КоАП.РФ наступает не только за передачу, но и за обещание либо предложение незаконного вознаграждения от имени или в интересах юрлица должностному лицу, либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации. 

В соответствии с пунктом 7.1 части 1 статьи 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» правовым последствием привлечения юридического лица к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ является запрет на его участие в течение двух лет в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, - сообщает пресс-служба ведомства.

Так, за неполные три года прокуроры возбудили 16 таких дел. По итогам их рассмотрения суды привлекли к ответственности четырнадцать лиц, осуществлявших свою деятельность на территории Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бузулука, Бугуруслана и Переволоцкого района. 

Общая сумма наложенных штрафов составила более 31 миллиона рублей. Проведенный анализ показал, что поводом для возбуждения административных производств стали факты, установленные при расследовании либо судебном рассмотрении уголовных дел о взяточничестве и коммерческом подкупе.

В большинстве случаев незаконное вознаграждение, передаваемое от имени юридических лиц, предназначалось за сокрытие нарушений, выявленных контрольно-надзорными органами в ходе проверок, непривлечение компаний к ответственности, обеспечение их победы на торгах и заключение контрактов с государственными учреждениями и контрагентами, - комментируют в пресс-службе ведомства.

Так, к примеру, весной 2018 года решением суда по постановлению Бузулукского межрайонного прокурора ООО "Парма-Тэк" оштрафовано на 500 000 рублей за незаконное вознаграждение в размере 20 000 рублей сотрудника ДПС. Взамен тот пообещал не привлекать компанию к ответственности за совершенное административное правонарушение.

Как сообщает прокуратура, бывали случаи, когда в качестве вознаграждения использовались не только денежные средства, но и стройматериалы, обещалась поставка офисной техники. Деньги передавались вместе с алкоголем в подарочной упаковке, признанной по уголовному делу предметом взятки.

К примеру, в начале 2020 года ООО "Фарватер" было оштрафовано на 1 миллион рублей. Как выяснилось, представитель данной фирмы обещал заместителю директора госучреждения незаконное вознаграждение за создание условий для победы фирмы в конкурсных процедурах и получения права на заключение выгодного контракта.

Добиваясь реализации штрафных санкций, прокуроры активно применяли полномочия по заявлению перед судами ходатайств об аресте имущества юридических лиц, а также их денежных средств во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, - отметили в прокуратуре области.

Например, по ходатайству прокуратуры суд наложил арест на автомобиль Toyota Land Cruiser 150 и полуприцеп-цистерну, принадлежащие ООО «ЛК «Транс-Ойл». Такая мера повлияла на то, что коммерческая фирма исполнила два административных постановления на общую сумму 2 миллиона рублей.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81056
коллекция
Продается здание

Последние комментарии