ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Прокуратура Оренбурга снова недовольна реализацией нацпроекта «БКАД»

Реклама на сайте
По мнению надзорного ведомства, которое теперь в Арбитражном суде региона требует признания незаконными допсоглашений на капремонт городских магистралей, порядка 100 миллионов рублей были потрачены на нужды, не предусмотренные федеральным проектом.
Прокуратура Оренбурга снова недовольна реализацией нацпроекта «БКАД»

Споры вокруг многострадального капитального ремонта улиц Комсомольской, Аксакова, Правды и Туркестанской ООО «ГП Дорстрой-Уфа» на сумму в 400 миллионов рублей переместились в стены Арбитражного суда Оренбургской области. Прокуратура областного центра в интересах МО «город Оренбург» требует признать недействительными и расторгнуть дополнительные соглашения, заключенные к двум контрактам на капитальный ремонт в этом году в рамках нацпроекта четырех городских магистралей. Иск подан к управлению строительства и дорожного хозяйства мэрии, а также «ГП Дорстрой-Уфа». В качестве третьих лиц значатся городская администрация и региональное УФАС. Рассмотрение дела по существу начнется в суде в конце декабря.

Как пояснили в прокуратуре Оренбурга, фактически этими допсоглашениями, заключенными 14 июля к основным договорам от 31 декабря 2019 года на капремонт указанных улиц, были внесены изменения в контракты, в результате чего в них включили работы по проектированию. За это в октябре решением регионального УФАС начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Дина Байгелова уже была привлечена к административной ответственности на 60 000 рублей. Но чиновникам этого показалось мало, в октябре в контракт по капремонту улиц Комсомольской, Аксакова и Правды была внесена замена материалов - бордюрный камень с бетонно-цементного чиновники внезапно решили заменить гранитным. После чего решением Техсовета также были вписаны в них работы по переносу линий связи со столбов в подземную кабельную канализацию.

Мы считаем такие изменения, вносимые в контракты, как и сами допсоглашения, незаконными. Эти допсоглашения привели к удорожанию контрактов. Из-за чего ряд первоначально запланированных работ на сумму порядка 100 миллионов рублей был исключен из контрактов, например, работы по обустройству тротуаров, замене освещения, которые перенесли на будущий год и на которые придется выделять еще десятки миллионов рублей. Например, замена бордюров на гранитные потребовала дополнительно 40 миллионов рублей, проектная документация вылилась в 10 миллионов рублей, перенос сетей связи обошелся по сметам более чем в 50 миллионов, - прокомментировал и.о. зампрокурора Оренбурга Сергей Корольков.

Муниципальной казне, если Арбитражный суд региона поддержит позицию надзорного ведомства, придется несладко, из нее придется изыскивать дополнительные средства на оплату работ, не предусмотренных федеральным проектом, потому что выделенные ранее средства имеют целевое направление и должны использоваться на капитальный ремонт дорог, а не их проектирование, которое вообще следовало выполнить ранее за муниципальный счет. В случае расторжения допсоглашений региональный Минстрой сможет взыскать потраченные не по целевому назначению средства.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81059
коллекция
Продается здание

Последние комментарии