УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области задержан главный судмедэксперт Андрей Громов

Эксклюзив Реклама на сайте
Предъявлено ли ему обвинение, неизвестно.

30 ноября в Оренбурге в здании судебно-медицинской экспертизы на ул. Монтажников работали сотрудники УФСБ региона и СУ СК России по Оренбургской области. По какой причине сюда наведались силовики, до сих пор ни первое, ни второе ведомства не комментируют.

Не исключено, что и до нас докатились чудовищные случаи, которые сейчас гремят по России. Так, на днях в Самарской области разразился скандал в Тольяттинском отделении областного бюро судебно-медицинской экспертизы на улице Лесная, 1 А. Там сотрудники морга пожаловались на действия руководства – от них требовали заключать с родственниками усопших договоры на платные услуги. Их минимальная стоимость составляла более 12 000 рублей. Дополнительные деньги брали и за «быстрое вскрытие».

В Таганроге местные жители по нескольку недель не могут предать земле своих близких и родственников. Тела «застряли» в морге. По словам горожан, в очереди на вскрытие находятся более двухсот усопших. Для тех же, кому услугу необходимо оказать срочно, ценники якобы подскочили до 50 000 рублей.

Следует отметить, что и в оренбургском бюро судебно-медицинской экспертизы стоимость медицинских и немедицинских услуг немаленькая. Для жителей нашего региона, где средняя заработная плата – 25 000 рублей, за подготовку тела к прощанию и захоронению придется отдать, согласно прейскуранту, около 20 000 рублей, и это – без учета срочности. Соблюдался ли установленный прейскурант фактически – неизвестно. Вряд ли близкому человеку, потерявшему дорого человека, вообще есть дело, сколько с него денег попросили и сколько услуга стоит на самом деле.

Что интересно, совсем недавно в ГБУЗ «Бюро СМЭ» не пожелали ответить на наш официальный запрос, хотя нас интересовали очень простые данные:

  • сколько вскрытий умерших производилось в городе с начала 2021 года (по всем месяцам);
  • в скольких случаях причиной смерти стал COVID-19;
  • каковы другие основные причины смерти оренбуржцев за указанный период.

Вопросы эти возникли не на пустом месте. Горожане недоумевают, почему при тех цифрах погибших от последствий коронавируса, которых озвучивает региональный минздрав, возле моргов города образуются огромные очереди из желающих забрать тела своих близких.

На это начальник бюро предпочел указать, что отчетность ведется в соответствии с «Отчетом врача судебно-медицинского эксперта «Бюро СМЭ» по форме №42, утвержденной приказом Минздрава России от 22.10.2001 №385 «Об утверждении отраслевой статистической отчетности».

Данная форма не подразумевает ведение учета по каждому виду выставленных диагнозов.

Год назад руководителем судмедэкспертизы Оренбургской области назначили Андрея Громова, который уже занимал этот пост с 2006 по 2010 год, но покинул его из-за разгоревшегося скандала. Коллектив СМЭ написал коллективную жалобу на Громова в прокуратуру. Медработники сообщили в надзорное ведомство о серьезных нарушениях руководителя, а именно - о двойной бухгалтерии и личном бизнесе, который тот, якобы, запустил прямо на базе учреждения, о недостаточном финансировании бюро судмедэкспертизы, о его сомнительных действиях, которые привели к сокращению заработной платы. Прокуратура тогда досконально проверила работу главврача. Он получил выговор, а вскоре он покинул эту должность.

В 2020 году на руководствующую должность претендовали шесть человек, пятеро из которых – действующие сотрудники бюро. Однако конкурсная комиссия регионального минздрава выбрала приехавшего из столицы Андрея Громова.

В настоящее время, по данным наших источников, главврач задержан. Возможно, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Деньги на смертях»:
Фото/Видео: vk.com Андрея Громова

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94018
требуется журналист

Последние комментарии