Главная / Архив новостей

В Орске за причинение смерти пациентке осудили врача

Реклама на сайте
Октябрьский райсуд Орска рассмотрел уголовное дело в отношении врача, который обвинялся в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Врач обязан оказывать медпомощь в соответствии с законом. Как же было установлено судом, в данном случае "служитель Гиппократа" по неосторожности, из-за врачебной ошибки причинил смерть пациентке.

Проявив преступную небрежность при выполнении своих профессиональных обязанностей, не предвидя возможность наступления опасных последствий своих действий, хотя при должной внимательности мог бы их предвидеть с учетом своей квалификации и опыта работы по специальности, совершил в лечении ошибку, - поясняют в суде.

В судебном заседании врач своей вины не признал, заявил, что не согласен с выводами экспертов, что смерть пациентки стала следствием некачественного оказания им женщине медицинской помощи. Он уверял суд, что комиссия экспертов допустила ряд ошибочных и противоречивых выводов относительно выявленных дефектов лечения скончавшейся пациентки. По его мнению, женщина умерла не от плохого лечения, а в результате осложнений из-за стремительно развившейся у нее новой коронавирусной инфекции.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что вина врача в совершении инкриминируемого преступления подтверждена. Суд выявил нарушение подсудимым требований ведомственных приказов Минздрава РФ, федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», установив между накачественным лечением и смертью пациентки прямую причинно-следственную связь.

Суд вынес в отношении медработника обвинительный приговор, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года, а также на 2,5 года его лишили права заниматься врачебной деятельностью.

За потерпевшими в лице родственников умершей также признано право на удовлетворение иска о возмещении морального вреда, который будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Приговор в законную силу пока не вступил.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105737

Последние комментарии