УПСК 6
Главная / Архив новостей

Работа депутата – всегда быть на связи с людьми

30 декабря 2021, 20:42
Подводятся итоги 2021 года, в том числе депутатами городского Совета. В прошлом году состав Совета значительно обновился, многие депутатские кресла заняли молодые политики. Как прошел этот год для них? Наше блиц-интервью с Сергеем Матвейкиным, депутатом округа №1.
Работа депутата – всегда быть на связи с людьми

- Сергей, какую оценку дадите уходящему году? Вашему первому политическому опыту?

Думаю, оценку моей деятельности лучше поставят жители округа, нужно спросить у них. Но в целом, нам удалось реализовать все намеченные планы.На условиях софинансирования приняли участие в реконструкции стадиона «Нефтяник», где появилось искусственное покрытие футбольного поля, беговые дорожки, новые трибуны и многое другое. Здесь уже ведутся занятия спортшколы, оренбуржцы приходят заниматься физкультурой. Стадион открыт для всех.В школе 63 заменили окна, о чем нас просил директор еще в начале года. В детском саду 198 проведен косметический ремонт холла и лестничных пролетов, в 111 детском саду отремонтировали кровлю, утеплили фасад спортивной школы №3.В 10 дворах Степного и 4 дворах на Бердах установили малые архитектурные формы и детские площадки. Ремонтировали дороги и тротуары. Где-то - впервые за десятилетия, как на Братской. Это самые масштабные проекты, но ведь было и много «текучки», работы с обращениями граждан, помощь семьям, спортивным и творческим коллективам.

- Оренбуржцы часто жалуются, что работы по благоустройству не завершаются в срок, то асфальт в снег кладут, то крыши заливает осенними дождями. На вашем округе таких проблем удалось избежать?

Да, и никакого секрета здесь нет. Мы заранее, в конце 2020-го собрали и скорректировали все наказы горожан. И как только начался финансовый год приступили к разработке смет, проектов необходимых работ. Я, лично, и помощники постоянно были на связи со всеми ответственными структурами. При необходимости, подгоняли (Улыбается). Плюс общественный контроль старших по домам, если речь идет о благоустройстве. Да и сами директора УК, социальных учреждений заинтересованы не срывать сроки работ. Так, совместно, в постоянно диалоге с оренбуржцами, чиновниками, подрядчиками и удалось все завершить вовремя. Уже в начале сентября все наказы были выполнены. Самое главное в работе депутата что? Всегда быть на связи с людьми. Поэтому и двери нашей общественной приемной не закрываются.

- Остается по-доброму позавидовать жителям первого округа. Расскажите о планах не следующий год?

План простой – работать (смеется). Мы уже начинаем готовить документы по реализации наказов. Как и прежде, большое внимание уделим объектам социальной сферы, помощи учебным заведениями. К сожалению, финансирование из профильных управлений на решение всех вопросов не хватает. А средства депутатских наказов помогают точечно решать наиболее острые вопросы.
Значительную сумму планируем выделить на ремонт зрительного зала ДК «Молодежный». Считаю, что дворец культуры можно и нужно сделать центром притяжения жителей Степного. Но без полноценной его реновации сложно говорить о его дальнейшем развитии.
Много просьб было от директоров учебных заведений: где-то нужно поменять окна, помочь с ремонтом фасадов, заменить электропроводку – все запросы принимаем во внимание. Будем помогать, насколько позволит финансирование.
Конечно, в планах и работы по благоустройству дворовых территорий округа. Ямочный ремонт проездов, асфальтирование тротуаров, установка детских площадок.
Здесь, как уже говорил, большую помощь в формировании плана и контроля оказывают инициативные жители.
Так что времени «на раскачку» особо не будет. Сразу после новогодних каникул приступим к реализации намеченного.

- Предположу, что у Деда Мороза попросите, чтобы все намеченное исполнилось?

Именно. Он, как сказочный волшебник, в момент бы все ямы залатал (улыбается). А оренбуржцам пожелаю в первую очередь здоровья, побольше времени уделять близким, успехов в реализации намеченных планов. Уверен, наступающий год будет лучше уходяшего. Продуктивнее и принесет больше ярких, радостных моментов. С новым годом!

Наказы оренбуржцев должны быть реализованы полностью.Ситуация с наказами избирателей вновь беспокоит депутатов городского Совета. Этот вопрос поднимался на одном из последних заседаний фракции «Единая Россия». В прошлом году, напомним, финансирование на реализацию наказов и вовсе было урезано. В этом году, по словам депутатов, далеко не по всем объектам, включенным в список наказов, ведутся работы, даже не составлены сметы, хотя строительный сезон в самом разгаре.

Пока единственный округ, где заключены договоры с подрядчиками и начались все запланированные на 2021 год работы  — это округ №1.

В начале лета мы уже заменили окна в школе №63, - поделился Сергей Матвейкин, депутат городского Совета. – Об этой необходимости нам еще зимой говорила директор учебного заведения. Уверен, теперь детям будет комфортнее учиться.

Так же депутат рассказал, что в течение осени и зимы в его приемной собирали заявки от жителей округа, руководителей учреждений культуры и образования. «После анализа просьб, сформировав весь пакет документов, мы постарались максимально оперативно начать все работы. Лето в Оренбурге короткое», - продолжил Сергей Матвейкин.

В детском саду 198 проведен косметический ремонт холла и лестничных пролетов (гипсовая плитка, которыми были отделаны стены, не менялась с момента постройки здания), в 111 детском саду идет ремонт кровли, в спортивной школе №3 утепляется фасад.

В ближайшие недели в 10 дворах Степного и 4 дворах Берд начнется монтаж новых малых архитектурных форм и детских площадок. Все  проекты еще в начале весны были согласованы со старшими по домам, жильцами многоэтажек и директорами УК.  МАФы уже приобретены, часть доставлена в Оренбург.

А буквально на днях стартовала реконструкция стадиона «Нефтяник» на Бердах.  Для того, чтобы она началась была проведена большая работа городского спорткомитета во главе с Ранитом Юсупбаевым. После окончания реконструкции на стадионе появится искусственное покрытие футбольного поля, беговых дорожек, новые трибуны и многое другое, - рассказал депутат. Финансирование работ совместное – наказы избирателей, средства национального проекта «Спорт-норма жизни», городского бюджета.

Теперь спортивный объект, который всегда востребован среди жителей Берд, будет отвечать самым современным требованиям. Добавим, что здесь так же занимаются 500 воспитанников спортшколы «Орбита».

Важным результатом работы считаю подготовку к реализации очередного этапа проекта «Комфортная городская среда», - улыбаясь, поделился Сергей Матвейкин. – Планируется выделение более 30 миллионов рублей на наш округ. Эти средства пойдут на обустройство тротуаров, дорог, междворовых проездов, заездных карманов, установки лавочек, урн, освещения и т.п. Посовещавшись, решили благоустроить значительный участок на Бердах, ограниченный улицами Ворошилова, Гастелло, Восстания. Много лет здесь практически не проводилось нормального ремонта дорог, лишь латали дыры. А в прошлом году из-за снижения финансирования пришлось отказаться от обустройства тротуаров…

На сегодня ведется расчет сметы благоустройства.

По словам Сергея Матвейкина, до конца теплого времени года стоит задача эффективно реализовать все наказы горожан:

Мы обязаны максимально эффективно отработать по всем направлениям. Именно отработать, а не «освоить бюджет».

 




№ 95101 *
требуется журналист