Главная / Архив новостей

Детищу Дениса Паслера и Натальи Ибрагимовой исполнился год

Эксклюзив Реклама на сайте
1 апреля 2021 года, в День смеха, в Оренбургской области официально заработало министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития, действия и решения которого за прошедшие месяцы не всегда одобряли оренбуржцы да и следственные органы с надзорными ведомствами.

Положение о создании в регионе минархитектуры было утверждено под занавес 2020 года, официально оно приступило к работе с 1 апреля 2021 года, хотя, по сути, функционировало с начала года. Эти три месяца главный архитектор региона, потом ставшая министром, Наталья Ибрагимова подбирала помещения, укомплектовывала штат из 24 человек (включая трех своих замов), половина сотрудников при этом перешли на работу в минарх из существовавшего до этого департамента градостроительства. Годовое содержание нового министерства только в первый год его существования обошлось казне региона в 20 000 000 рублей.

Незадолго до выхода в свет положения о создании в Оренбуржье министерства архитектуры бурю обсуждений и критики в заксобе области вызвал законопроект о передаче основных градостроительных функций от администрации областного центра региональной власти. Когда спустя несколько дней стало известно о создании нового органа исполнительной власти под руководством Ибрагимовой, пламя скандала заполыхало еще сильнее.

Члены областного Союза архитекторов адресовали депутатам регионального ЗС открытое письмо, просили не принимать закон, лишающий главного архитектора Оренбурга многих его полномочий. Среди подписавшихся под этим письмом были экс-главные архитекторы областного центра Александр Агафонов, Сергей Бренев. К сожалению, их никто не услышал и ключевые полномочия по реализации Генплана Оренбурга, утверждению правил землепользования и застройки областного центра перешли к региональной власти. Иными словами, областной министр взяла всю власть над архитектурой областного центра в свои руки, хотя свое одобрение в конце 2020 года этой инициативы не высказала ни одна проектная организация, входящая в СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» (!). «Против» оказались и члены Общественной палаты Оренбурга, которые также направили открытое письмо спикеру ЗС области.

Но региональные парламентарии общественность слушать не стали. Большинством голосов они одобрили скандальный законопроект. И в отсутствие главного архитектора Оренбурга теперь именно областной министр Наталья Ибрагимова решает, как застраивать город. Только пока не особо все ладится: за несколько лет так и не доделана набережная Урала, на тендер на выполнение работ по ее благоустройству в этом году никто не заявился, потому что победителю аукциона придется выполнить не только объем работ, предусмотренный на этот год, но и доделать то, что не сделал предыдущий подрядчик, с которым теперь разбираются в суде. Неувязка вышла и с проектом благоустройства лесополосы на улице Березка, где запланированное на прошлый год также во многом оказалось несделанным, а деньги не освоены.

И это еще рано говорить о том, как перезимовали общественные пространства, благоустраиваемые на средства федеральных грантов в 2021 году, потому что, например, детские площадки, покрытые вместо песка или искусственного газона щепой на Молодежной аллее в Новотроицке, вызывают сомнения в практичности и долговечности такого покрытия, по которому с коляской просто не пройти.

А на ставшей пешеходной улице Ленина в Бузулуке, которая превратилась в шедевр деревянного зодчества с множеством лавочек и фонарей, возникли проблемы с проездом спецтехники экстренных служб, когда в начале ноября прошлого года здесь загорелся книжный центр и было уничтожено все имущество на площади в 1000 квадратных метров.

Сколько пересуд и откровенных смешков оренбуржцев вызвал арт-объект в виде огромного ржавого цилиндра, появившийся на реконструируемой набережной Оренбурга в конце 2020 года и состоящий из надписей, связанных с нашим регионом, где упомянут Юрий Гагарин, Мстислав Ростропович и многие исторические факты из жизни города. Как земляков не убеждали, что это - декоративная коррозия, а не обычная ржавчина, они так и не оценили задумку, которая явно не дарит глазу от своего созерцания эстетическое удовольствие.

У нормального человека не вызовет восторг и арбундинг, появившийся полгода назад в Соль-Илецке на площади перед входом на курорт. Но региональное минархитектуры намерено отправить проект на всероссийский конкурс как лучшую практику благоустройства, хотя в картинках идея почти пятиметровой соковыжималки по выдаче арбузов и свежевыжатого сока стоимостью в несколько миллионов рублей выглядела более презентабельно, чем объект, от которого сольилечане прыскают со смеху.

Архитектурное сообщество Оренбурга и в 2022 году подвергло обоснованной критике проекты и всю архитектурную политику, которую ныне вершат чиновники. Люди, которые отдали городу много лет своей жизни, приходят в ужас от замыслов по глобальному обновлению исторического центра Оренбурга, которое уже мелькает на горизонте.

Венчает же список архитектурных «достижений» региона иск о взыскании почти сотни миллионов рублей с подведомственного минархитектуры АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» и столичного проектного бюро «Атлас», которые разрабатывали целый ряд проектов, в числе которых Стратегия развития исторического центра Оренбурга, 3D-модели и дизайн-проекты благоустройства городских пространств в Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. Как предполагают в надзорном ведомстве, свои услуги, заплатить за которые совсем не поскупился бюджет, АНО и московские архитекторы явно значительно переоценили. В стороне от этого дела не осталась и сама министр Наталья Ибрагимова, к которой нагрянули в конце минувшего годы с обысками силовики.

Ну, с годовасием! Ждем, наконец, реально стоящих архитектурных решений и задумок!

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 98142

Последние комментарии