Главная / Архив новостей

Служба за 2229 рублей в месяц: кому светит из оренбуржцев

Эксклюзив Реклама на сайте
Не густо, но хоть что-то, пока будешь тянуть целый год солдатскую лямку.

1 апреля стартует весенний призыв в ряды Вооруженных Сил РФ на срочную службу, который продлится до 15 июля. А значит, молодежи следует ждать повесток (не забывайте, что юридическую силу она имеет только в том случае, если призывник лично своей рукой поставил роспись о ее получении).

Повестки станут электронными

Как заверил военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев, скоро беготня бабушек и прочих сотрудников военкоматов за призывниками с повестками уйдет в прошлое, приглашения явиться «по зову родины» в военкомат будут приходить парням по «электронке» или на Госуслугах. Именно для этих целей создается в России единый информационный ресурс, куда вносятся все данные о будущих призывниках, а также находящихся в запасе гражданах.

Ранее Orenday уже сообщал, что для уточнения этой информации, которую военкоматам следует получить из первых уст при предоставлении всех документов, мужчинам в Оренбуржье могут прийти повестки, по которым следует явиться в военкомат. Это совсем не значит, что вас ждет мобилизация. В рамках частичной мобилизации регион уже отправил в зону СВО более пяти тысяч человек и пока на этом все.

Вместо повесток оповещения будут приходить в электронном виде, по типу, как оповещают о явке на заседание сегодня суды, - уточнил Дмитрий Килеев. - О всех изменениях в своем семейном положении, месте работы, наличии детей, ухудшении здоровья гражданин обязан сам известить военный комиссариат.

В армию пока идем с 18

Несмотря на озвученную инициативу о повышении призывного возраста, пока внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект не принят, его введение запланировано с 1 января 2024 года. Получается, что забирать на срочную службу в армию не с 18 лет, а старше могут начать лишь в ходе будущего весеннего призыва. С будущего года призывать на срочную военную службу могут начать не с 18 до 27 лет, а с 19 до 30 лет (в 2025 году призывной возраст будет повышен до 20 лет, в 2026-м - до 21 года).

При повышении призывного возраста сохранятся все существующие ныне отсрочки. Правда, в случае вступления закона в силу, молодым людям, изъявившим желание пойти в армию раньше - в 18, 19, 20 лет - никто препятствовать не будет. Если мужчине также есть 27, но нет 30 лет, и он не служил, то может в 2024 году также написать заявление в призывную комиссию и отправиться на срочную.

В нынешний же весенний призыв пока все остается по-старому, призывать будут парней в возрасте от 18 до 27 лет.

Есть ли альтернатива?

Все то же самое касается и альтернативной службы («на гражданке»), проходить которую, как правило, изъявляют желание единицы оренбуржцев. При этом остаться на службу-альтернативку в родном регионе у призывника не получится - отправят на 21 месяц трудиться санитаром или на почте куда-нибудь в Челябинск. Кстати, писать заявление на право прохождения альтернативной службы следует не менее, чем за полгода до начала срока службы. Рассматривают такие заявления в Минобороны, лишь после одобрения Минтруд РФ определяет место, где призывник будет проходить альтернативную службу.

У оренбуржцев альтернативная служба не в почете. Какому мужчине захочется «утки» из-под бабушек выносить? Как говорится, в «России даже картошка в мундире». За призыв такую службу выбирают человек 5 - по религиозным или этическим убеждениям, - пояснил региональный военком.

Служим год

Что касается другой также обсуждаемой инициативы об увеличении срока срочной службы до былых двух лет, то все это осталось на уровне разговоров и не более того. Служить нынешние призывники будут один год (никаких отпусков и побывок домой им не положено, только в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника, подтвержденных документально). Правда, если призывник проходит службу в родном регионе, то его могут отпустить на трое суток в качестве поощрения за заслуги домой. Срочнику полагается один выходной в неделю, когда молодой человек может либо сходить в увольнительную в ближайший населенный пункт, либо просто отдыхать в части - все зависит от решения командира.

Учитывая желание Минобороны РФ постепенно увеличить численность Вооруженных сил в полтора раза (в том числе за счет увеличения числа контрактников), в этом году в Оренбуржье план весеннего призыва несколько больше обычного, но не критичен, как отмечают в военном комиссариате региона. Ряды новобранцев должны пополнить в ходе весеннего призыва более 2 тысяч парней с Оренбургской области. Молодым людям, получившим повестку, лучше не оттягивать с визитом в военкомат.

Призывники в зону СВО не попадут

Никаких изменений ни в сроках, ни в планах призывной кампании в этом году нет. Все граждане, подлежащие призыву на военную службу, подходящие по состоянию здоровья для службы в ВС по критериям, предъявляемым Минобороны РФ, будут призваны в части и соединения российских вооруженных сил. Задание на весенний призыв обширно, поэтому наши ребята поедут во многие регионы страны. Спешу успокоить родителей новобранцев, что согласно поставленной Президентом РФ задаче, призывники к участию в СВО на территории Украины привлекаться не будут и в приграничных областях, которые непосредственно прилегают к зоне проведения СВО, служить тоже не будут, - заверил военный комиссар Оренбуржья Дмитрий Килеев.

На начало апреля намечено первое заседание областной призывной комиссии, после чего начнется плановая отправка новобранцев в военные части. Точный график будет спущен чуть позже - по мере прибытия эшелонов и подвижного состава.

Примечательно, что скоро должны быть приняты документы, по которым срочник сможет заключать контракт уже в первый день призыва, правда, как минимум четыре месяца ему все-таки придется поучиться военному делу, лишь по их прошествии его могут отправить к местам несения боевой службы. Сейчас с первого дня службы заключать контракт позволено лишь выпускникам вузов и колледжей, а новобранцы, едва закончившие школу, могут заключить контракт через три месяца срочной службы.

Если в семье есть погибший на СВО, призывник может получить отсрочку

Если кто-то из членов семьи призывника - отец, брат - погиб в зоне СВО, то такому новобранцу может быть предоставлена отсрочка от службы, если он остался единственным кормильцем в семье. Каждый такой случай будет рассматриваться на призывной комиссии Оренбургской области индивидуально. То же касается и мобилизованных граждан: если один член семьи погиб, то второй на СВО уже не едет или может быть отозван оттуда, - сообщил военком региона.

Что призывнику взять с собой?

Как известно, будущий солдат уже на сборном пункте автоматически переходит в разряд военнослужащих и поступает на полное довольствие Минобороны: его кормят и обеспечивают всем необходимым - от питания, одежды до средств гигиены. С учетом окончания активного этапа пандемии санитарные требования к призывникам в этом году несколько снижены - ни тестов на ковид, ни масок не требуется, хотя в помещениях сборного пункта и работают рециркуляторы воздуха. Если ситуация по коронавирусу усугубится, то санитарные ограничения могут ввести снова.

Не нужно срочнику брать с собой большое количество наличных денег. Телефон должен быть самый простой, кнопочный, он будет храниться в сейфе у командира и выдаваться раз в неделю.

Солдату-срочнику сразу на сборном пункте оформляется карта банка ВТБ, на которую каждый месяц будет перечисляться денежное вознаграждение в размере 2229 рублей. В военных частях на КПП есть терминалы, в которых по этой карте парни могут себе что-либо покупать, есть и банкоматы, - пояснил Дмитрий Александрович. - Что касается питания, то в столовых военных частей работают исключительно сотрудники подрядных организаций, с которыми Минобороны заключило госконтракт. Так что чистить картошку самим ребятам не придется, а вот убираться в казармах - все-таки обязанность призывников, потому что тема с уборщицами не прижилась.

С какими заболеваниями не возьмут в армию?

Список недугов, не позволяющих встать «под ружье», внушительный: порок сердца, ишемия, давление свыше 150 на 90, близорукость более -6 диоптрий, катаракта или глаукома, отслоение сетчатки, хронический отит или полная глухота, заболевания ЖКТ (грыжа, панкреатит, язва), геморрой, хронический энурез, сколиоз 2-й степени с деформацией более 11 градусов, плоскостопие 3-й степени, ожирение выше второй степени, ВИЧ, гепатит, туберкулез, онкологические и психические заболевания, заикание со значительной степенью искажения речи.

А вот наличие судимости не освобождает от службы в армии, задание, как правило, есть и на эту категорию граждан.

Кому предоставят отсрочку от призыва?

По закону, на отсрочку от службы в армии могут рассчитывать: студенты вузов, колледжей и аспирантуры по очной форме обучения; айтишники - сотрудники компаний, имеющих соответствующую аккредитацию; отцы двух и более детей, состоящие в браке; воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; отцы-одиночки; состоящие в браке с женщиной не менее чем на 26-й неделе беременности; ухаживающие за немощными родственниками; опекуны престарелых родителей.

Остались вопросы? Звоните

Для призывников и их родителей в случае возникновения каких-либо вопросов 1 апреля начнет работать «горячая линия» по номеру 122. Звонок бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109949