УПСК 7
Главная / Архив новостей

"Дом с мезонином" через суд сохранил статус объекта культурного наследия

Реклама на сайте
Центральный райсуд Оренбурга не поддержал иск собственника исторического особняка в Бугуруслане, который пытался добиться снятия статуса ОКН с него после случившегося пожара.

В Оренбурге суд расставил все точки над "i" в непростой истории вокруг "Дома с мезонином" в Бугуруслане, который странным образом последнее время горит и горит. В феврале в Центральный райсуд областного центра поступил на рассмотрение иск от собственника здания на улице Революционной, 22 в Бугуруслане, известного как объект культурного наследия "Дом с мезонином" или дом купца Агеева, возведенный еще в середине 19-го века. Истец потребовал признать недостоверными выводы экспертизы в отношении исторической ценности данного особняка.

Дело в том, что в период с февраля по сентябрь 2021 года экспертом Владимиром Рубиным проводилась историко-культурная экспертиза данного здания в целях обоснования целесообразности его включения в Единый госреестр объектов культурного наследия народов России. Результаты экспертизы, которая подтвердила историческую ценность особняка, были готовы 10 сентября. А буквально через пару недель среди ночи в здании случился пожар, практически уничтоживший красивейшее сооружение с мезонином, относящееся к объектам городского деревянного зодчества. Огонь уничтожил 40 квадратных метров. Причем дом горел уже второй раз - первый пожар в нем случился в мае 2019 года.

По свидетельству архивистов, владельцем дома был купец Анисий Петрович Агеев, который выращивал и торговал хлебом в городе и уезде.

Многие тогда подвергли сомнению случайность пожара, который произошел буквально сразу после опубликования на сайте региональной инспекции госохраны объектов культурного наследия экспертом документа, что дом достоин попасть в реестровые памятники. А потом появился данный иск в суд, в котором собственник здания указал, что согласно выводам экспертизы объект является культурным наследием и должен быть включен в реестр, но он не согласен с такими выводами эксперта, ссылаясь на тот факт, что уникальные для объекта части архитектуры в настоящее время утрачены после произошедших пожаров. Собственник настаивал на том, что объект культурного наследия фактически отсутствует и не подлежит внесению в реестр в связи с его аварийностью.

Центральный райсуд Оренбурга рассмотрел данное гражданское дело. Изучив представленные доказательства и учитывая все обстоятельства дела, истцу было отказано в удовлетворении его требований. Таким образом, бугурусланский "Дом с мезонином" все-таки сохранил свою историко-культурную ценность. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, что в Оренбурге минувшим летом сгорел целый квартал на переулке Почтовом, в числе пострадавших зданий также оказался и ОКН - дом с мезонином в переулке Южном. Особняк с мезонином 1917 года постройки выгорел полностью.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100193
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии