УПСК 7
Главная / Архив новостей

Опасный скотомогильник близ посёлка Нижнесакмарский решили закрыть

Эксклюзив Реклама на сайте
После публикации на сайте Orenday об открытой яме Беккери в поселке Нижнесакмарский, администрация Оренбурга рассматривает вопрос о закрытии места захоронения биологических отходов.

Ранее Orenday рассказывал, что жители поселка Нежнесакмарский, который территориально относится к Оренбургу, обеспокоены зловонной ямой Беккари. В недавнем прошлом скотомогильник был огорожен, имелась колючая проволока. Но в последнее время «кладбище для животных» оказалось открытым, включая сам колодец с тушами животных. Провалиться в опасное месиво, возможно, кишащее различными инфекциями, может любой зазевавшийся путник, включая любознательных детей. Частыми гостями ямы в поисках пропитания стали птицы и безнадзорные животные. Несмотря на опасное соседство, многодетным семьям предлагают обзавестись землей для постройки своего уютного гнездышка. Не самое приятное и безопасное соседство!

Согласно своду правил, территорию биотермической ямы огораживают глухим забором высотой не менее 2 метров с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 метров и шириной не менее 1,5 метров. Над ямой на высоте 2,5 метров строят навес длиной 6 метров и шириной 3 метра.

Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи от которых хранят у специально назначенных людей или ветеринарного специалиста хозяйства, на территории которого находится объект. После каждого сброса биологических отходов крышку ямы плотно закрывают.

Однако таких срогих мер близ посёлка Нижнесакмарский предпринято не было. Ответственные за это лица просто закрыли на данную ситуацию глаза.

После вмешательства в эту проблему корреспондентов специалисты регионального управления Россельхознадзора выехали к скотомогильнику и своими глазами увидели все нарушения.

На основании проведенных мероприятий Администрации п. Нижнесакмарский, Центрального района Оренбурга выдали предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Также эта информация была направлена в региональное министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности для устранения выявленных нарушений, - сообщил Евгений Храмов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

После того, как в Минсельхоз региона поступило письмо Россельхознадзора, дело сдвинулось с мертвой точки. Администрация МО «Оренбург», наконец, приступила к рассмотрению вопроса о закрытии места захоронения биологических отходов.

Специалисты государственной ветеринарной службы провели комиссионное обследование и отбор проб для лабораторного анализа на сибирскую язву. По результатам лабораторного заключения будет определен метод закрытия, - рассказал Григорий Захаров, первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Но почему, зная, что возле населенного пункта имеется открытая зловонная яма, никто из чиновников не пошевелился ранее? Накажут ли кого-нибудь за подобный произвол?

Напомним, что согласно постановлению правительства Оренбургской области от 20 декабря 2016 года № 975-п «Об утверждении закрытия скотомогильников, не подлежащих эксплуатации на территории области», перед закрытием их дезинфицируют, после демонтируют наземные конструкции, засыпают грунтом биотермические и земляные ямы, металлические емкости, осевшие насыпи и траншеи. Далее возводят земляной курган по всей площади объекта высотой не менее двух метров, и устанавливают табличку: «Закрытый скотомогильник».

Ликвидируют скотомогильники после закрытия через два года, если он находился в биотермической яме, и спустя 25 лет, если тела животных скидывали в земляную яму. Те же скотомогильники, где были сожжены или захоронены животные, павшие от сибирской язвы, ликвидации не подлежат.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100211
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии