Главная / Архив новостей

Из-за удара молнии в Оренбуржье сгорело 23 гектара заповедной степи

Реклама на сайте
Пожар значительно напугал местных заповедных обитателей - лошадей Пржевальского.

На минувшей неделе в Оренбуржье несколько дней подряд бушевали грозы с молниями, которые, как оказалось, нанесли урон даже заповедным местам оренбургского края.

Медиаволонтер ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" поделилась впечатлениями, как на этой неделе они тушили пожар в заповедной степи. В тот день задувал ветер, на горизонте сверкали молнии, но сотрудники заповедника бесстрашно мчали на "Ниве" в поля с важной миссией - дегельминтизировать овсом, обработанным противопаразитарным препаратом, лошадей Пржевальского. Внезапно руководитель Центра реинтродукции заметил дым за горизонтом и напрягся. Сразу же позвонили на кордон заповедника и сообщили о беде. В этот момент прямо в землю, рядом с тем местом, где уже дымило, ударила молния, и языки пламени начали жадно пожирать траву.

На место сразу была вызвана группа пожаротушения, а сотрудники уже стремительно мчали к разрастающемуся выжженному полю. Огонь полыхал, дым уходил в небеса огромными клубами, сильный ветер усугублял ситуацию, а на фоне всего этого сумасшествия сияла радуга.

Мужчины ловко тушили пожар по периметру, но масштаб стихии вызывал одновременно и страх, и восхищение. Маленькие люди на фоне огромной беды. Хорошо, что степь ещё зелёная, сочная трава не горит. К счастью, ветер начал стихать, и пожар удалось быстро потушить. Сгорело приблизительно 23 гектара степи. Это третий крупный пожар за всю историю заповедника и первый, вызванный ударом молнии. На его тушение ушло несколько часов, - поделилась медиаволонтер Анастасия Беляева.

Любопытные же лошади тоже прибежали посмотреть, что происходит, приблизились, почувствовали горящую траву и галопом ретировались с места событий.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Анастасия Беляева, ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"
Видео реклама

№ 101923

Последние комментарии