Оренбурженка отсудила у дорожников компенсацию за утонувшее авто

16:16 Комментарии
Реклама на сайте
Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел гражданский иск оренбурженки к ГУП «Оренбургремдорстрой» и страховой компании о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.

Дело в том, что прошлой весной на своей легковушке она ехала по автодороге Оренбург-Беляевка, но сильное течение по дороге талых вод унесло машину в кювет, наполненный водой. В результате, машина получила механические повреждения и утонула.

Но на этом участке дороги, несмотря на то, что движение по нему было небезопасно, не было выставлено никаких знаков, сообщающих о непростой дорожной ситуации, проезд не был запрещен. Так как авто было застраховано по КАСКО, страховая компания выплатила страховое возмещение, правда, не в полном объеме. Полагая, что ДТП произошло по вине ответчика в лице ГУП «Оренбургремдорстрой», который не обеспечил надлежащее состояние проезжей части, автоледи пошла в суд.

Представитель ответчика просил суд отказать в удовлетворении иска, не усматривая своей вины в ДТП. В ходе рассмотрения иска была проведена судебная автотехническая экспертиза, согласно заключению которой рыночная стоимость автомобиля была определена в размере 1 592 000 рублей, после заплыва его стоимость упала до 474 000 рублей. При этом страховая компания выплатила лишь 559 293 рубля, так что женщина требовала доплатить ей еще 109 871 рубль.

Суд пришел к выводу, что причиной ДТП стало именно ненадлежащее исполнение ГУПом обязанности по содержанию данного участка дороги, в результате чего не была обеспечена безопасность движения по нему автомобилей. Суд с «Оренбургремдорстроя» в пользу истицы взыскан ущерб в размере 448 835 рублей, расходы по оценке в размере 11 328 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 7688 рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 37 760 рублей. Со страховой компании в пользу истицы взыскана невыплаченная сумма страховой выплаты в размере 109 871 рубль, компенсация морального вреда - 2000 рублей, расходы по оценке - 3672 рубля и расходы по оплате услуг представителя в размере 12 240 рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.


№ 113686