Главная / Архив новостей

Как оренбуржцам начать студенческую жизнь в другом городе

Реклама на сайте
Пошаговые рекомендации помогут студентам, поступившим в учреждения высшего образования в другом городе, легко и комфортно начать самостоятельную жизнь вдали от родного дома и родителей.

Остались считанные дни, когда бывшие выпускники, успешно преодолевшие ЕГЭ и вступительные испытания, начнут студенческую жизнь. Для них откроется совершенно новый мир, в котором появятся новые друзья, наставники, знания, привычки, выработаются навыки самостоятельной жизни. Далеко не все молодые люди выбрали учебное заведение в родном городе. Многим предстоит решить непростую задачу – за короткое время обустроиться на новом месте.

Кто-то предпочтет отдельные апартаменты, кто-то снимет комнату, а часть студентов заселится в общежития.

Рассказываем, как не растеряться, оказавшись вдали от родительского дома, и начать свою уже самостоятельную жизнь максимально подготовленным.

Правильное питание

Готовить самостоятельно – главный лайфхак любого студента, который необходимо освоить. Проходить кулинарные курсы не придется. Для начала достаточно провести пару «тренировок» у плиты, спросить ценные советы от мамы и вместе с ней сходить в магазин и выбрать продукты для полноценного обеда и завтрака. Сделать яичницу, сварить макароны, приготовить кашу гораздо сытнее, дешевле и полезнее, чем питаться фастфудом.

Планирование бюджета

Можно прочитать специальную литературу, послушать советы родителей, но реальные навыки ведения личного бюджета появятся лишь с практикой. В первую очередь, нужно завести банковскую карту, чтобы не хранить при себе наличность. Например, подойдет карта «Твой банк» от Промсвязьбанка (ПСБ). Для большей выгоды можно выбрать карту с кешбэком.

Важно помнить, что данные своей карты нельзя сообщать никому, а при утере пластика необходимо позвонить в банк и сразу заблокировать карту.

Также следует помнить, что немного наличных всё же необходимо иметь в кошельке.

Хорошо бы научиться с каждой стипендии, заработка или родительского перевода откладывать деньги, пусть даже это будут небольшие суммы. Некоторые карты позволяют создать для этого накопительный счёт, на который начисляются проценты и приносят владельцу карты дополнительный доход. Финансовая «подушка» позволит чувствовать себя более уверенно.

Общение и толерантность

Вряд ли домашние условия сравнятся с бытовыми правилами общежития - душ придётся принимать быстро, дабы не задерживать очередь, а время на приготовление еды, скорее всего, будет ограничено.

Необходимо поддерживать доброжелательные отношения со всеми новыми соседями, хотя, возможно, не со всеми вы совпадете в интересах и привычках. Но главное правило общежития – способность находить компромиссы и дипломатично, но уверенно отстаивать свои интересы.

Чистота и порядок

Мало кто из соседей-студентов оценит, если вы оставите грязные тарелки в раковине или личные вещи в душе. Чтобы избежать конфликтов, портящих настроение, необходимо поддерживать чистоту, причем не только в своей комнате, но и на общей территории.

Предусмотреть все моменты проживания «новичка» в незнакомом большом городе невозможно - многое придётся постигать на собственном опыте. Главное - наслаждаться студенческими годами, которые останутся в памяти навсегда, как один из самых ярких периодов жизни, и поддерживать позитивный настрой.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102833

Последние комментарии