Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье мошенники выдают себя за съемочную группу кинофильма «Сарматы»

Реклама на сайте
В социальных сетях стали появляться объявления о кастинге на участие в съемке массовых сцен кинофильма "Сарматы". Оренбуржцам предлагают эпизодические роли прохожих, посетителей ресторана и покупателей торговых центров, выдвигая одно условие - приобретение именного бейджа.

Кстати, объявление составлено довольно грамотно. Приглашают женщин и мужчин в возрасте от 16-ти до 55-ти лет на массовку первого плана. И оплата очень заманчивая - 2 800 рублей за каждый съемочный день. Указывается дата съемок - с 20 февраля по 11 марта. Да еще и явка возможна не во все дни, а по желанию. В общем, райская работа. Все условия, для того чтобы убедить доверчивого человека, мошенники создали. Одна неувязка: местом съемок указан некий город "Сарматы", однако, кто-то может пропустить эту строчку, позарившись на оплату.

Кроме того, в резюме просят указать занятость (трудоустроен, безработный или учащийся) и прислать несколько актуальных фотографий. Никаких номеров телефонов и контактных лиц в объявлении не указано, единственное, есть пометка: "заявки присылать исключительно на почту". Кроме того, не указано ни фамилии режиссёра (над таким фильмом сейчас действительно работает режиссёр Александр Прошкин), ни данных о киностудии, которая "проводит кастинг".

Я отправил резюме, выслав две фотографиии. Ответ пришел незамедлительно. Человек, подписавшийся "Александром Прокшиным" (снова расчет на невнимательность), говорит, что моя кандидатура рассмотрена и подтверждена на роль в массовке первого плана. 20 февраля ровно в 9:00 меня якобы будет ожидать агент с табличкой на улице Советской, 16. Кстати, возле памятнику "Сарматскому Оленю". Не удивлюсь, что именно так мошенники будут называть тех, кто переведет им деньги...

Иметь при себе необходимо любой документ и бейдж, оформленный на моё имя. Вот здесь и начинается самое интересное. Бейдж - не бесплатный, его стоимость - 249 рублей.

Бейдж содержит основные данные вашей анкеты, а также служит доказательством того, что вы являетесь участником проекта. Кроме того, обеспечит вам вход/выход с площадки. С помощью данного бейджа вы можете за наш счет питаться в буфете. Самая главная функция беджа - ежедневная выдача гонораров происходит в конце съемочного дня при его предоставлении. Гонорар выплачивается наличными средствами, либо на ваши указанные реквизиты бухгалтеру, - говорится в письме.

Эти 250 рублей обещают вернуть в конце первого съемочного дня вместе с обещанным гонораром. Это самый обыкновенный "развод" на деньги, и, причём, далеко не новый. Вот такие сообщения получали "счастливцы", успешно прошедшие точно такие же кастинги в Москве, поэтому, верить таким зазывалам нельзя:

А вот информация о реальной киноленте "Сарматы", которую снимает режиссёр Александр Прошкин. На самом деле съемки давно завершены, а сейчас на "Мосфильме" идёт работа над озвучиванием, монтажом и запись музыки к фильму. Съемочный период приходился на прошлый год, группа работала в Саракташском районе, Соль-Илецком городском округе и в Оренбурге. В массовых сценах участвовали прошедшие кастинг жители области. Но сейчас никаких съемок уже нет.

Внимательно проверяйте всю информацию, и тогда вас будет очень сложно обмануть. Кроме того, как нам стало известно, обращение по поводу данного мошенничества уже направлено в УМВД Оренбурга, ведомством, вероятнее всего, будет инициирована проверка.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 70797