ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге спуск к Уралу откроется не раньше весны-2020

Реклама на сайте
Прогуляться по исторической лестнице, чтобы попасть на пешеходный мост и в Зауральную рощу, в новогодние праздники у оренбуржцев и гостей города по-прежнему не получится. В данный момент функционирует лишь боковой Елизаветинский спуск. Надежд на то, что основной спуск в этом году откроют, пожалуй, уже никто не питает.
В Оренбурге спуск к Уралу откроется не раньше весны-2020

C 2016 года оренбуржцы наблюдают за попытками отреставрировать пешеходный спуск к Уралу, который является историческим памятником. Это стало для чиновников и строителей сродни невыполнимой задаче. Первый раз его открыли после проведенных работ накануне нового 2018 года. А весной стала осыпаться штукатурка с балясин и колоннад, попадали декоративные элементы лепнины. На смотровых площадках стояла дождевая вода, на ступенях появилась ржавчина, сколы и трещины. Вид у новодела был плачевный.

В апреле 2018 года спуск снова закрыли, подрядчик в лице компании «Скиб», возглавляемой депутатом Оренбургского горсовета Владимиром Курниковым, должен был в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту устранить нарушения и переделать брак. Открыли спуск после очередного ремонта в конце лета ко Дню рождения Оренбурга.

А весной 2019-го все повторилось заново. Злополучную лесенку, которую, видимо, строители уже видят и во сне, и на яву, закрыли на ремонт в третий раз. В этом году работы на объекте вновь стартовали 31 мая и должны были завершиться до Дня рождения города. Но до сих пор за памятником Валерию Чкалову высится забор. Было принято решение установить новые гранитные ступени. Балясины, перила - все поснимали на переделку.

В спуск продолжают дополнительно вливать десятки миллионов бюджетных рублей. Первоначально стоимость контракта на ремонт составляла порядка 52 миллионов рублей, потом она перевалила уже за сотню. Теперь, наверное, уже никто точно не скажет, во сколько же вылилась эта эпопея с историческим ремонтом. Причем, совсем недавно оренбуржцы обнаружили на пустыре по улице Беляевской (неподалеку от офиса «Скиба») несанкционированную свалку из снятых элементов со спуска после первой неудачной попытки его ремонта. За считанные часы после того, как кадры «золотого мусора» облетели город, его шустро вывезли на горсвалку. Представляете, миллионы бюджетных рублей. А со «Скиба» пока как с гуся вода…

Сегодня, несмотря на то, что глава региона велел продолжать работы, оборудовав так называемые «тепловики» на объекте, работяг на спуске мы не заметили. По-прежнему балясины и многие другие элементы отсутствуют.

Как пояснил замглавы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Михаил Серегин, спуск в этом году открывать не собираются. По его мнению, зимой эти работы выполнять не стоит. Так что придется оренбуржцам ждать новой весны и новых новостей с «золотого» спуска. Очень хочется верить, что в 2020 году они будут положительными.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В мэрии признали свою ошибку

Параллельно с ремонтом спуска к Уралу в областном центре идет и глобальная реконструкция, а вернее полное обустройство набережной - от пешеходного до автомобильного моста, которая тоже не обходится без скандалов. Строители еще не успели завершить третий этап реконструкции, как администрация города стала искать нового подрядчика для выполнения проектно-изыскательских работ по четвертому этапу благоустройства набережной. Выполнить данные работы предстояло в срок до 30 декабря нынешнего года.

Тендер был размещен на сайте госзакупок 18 ноября. Стоимость предстоящих работ составляет почти 10,5 миллиона рублей. Последний день подачи документов - 10 декабря, 16-го должны были подвести итоги и определить подрядчика, после чего десять дней отводилось на подписание контракта, то есть до 26 декабря 2019 года. А уже спустя четыре дня исполнитель должен был представить проект будущей реконструкции набережной, что под автомобильным мостом.

Данной ситуацией с четвертым этапом реконструкции набережной, когда управление строительства и дорожного хозяйства мэрии объявило конкурс на выполнение работ, и исполнителю отводилось всего четыре дня на выполнение работ, уже заинтересовалась прокуратура.

Сейчас мы данный аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ по четвертому этапу реконструкции набережной сняли с площадки. Имеют место быть ошибки, которые сейчас исправлены. Ответственные лица понесут наказание. Срок выполнения контракта продлен до середины февраля 2020 года, - пояснил начальник управления строительства и дорожного хозяйства оренбургской мэрии Виталий Гаврилов.

Кстати, как сообщили чиновники, в ближайшей перспективе намечается и ремонт ветхого спуска к Уралу через так называемые Елизаветинские ворота, которым горожане пользуются в настоящий момент, чтобы попасть в Зауральную рощу (пока закрыт основной спуск). Он давно требует обновления, последний раз его ремонтировали 11 лет назад. В ближайшее время городские чиновники обещают подготовить проектное решение и сметы по данному ремонту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ««Золотой» спуск»:

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67875
DFM
нижнее белье