ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как встретили 1 сентября в оренбургских школах, обучающих основам религии

Реклама на сайте
В Оренбурге в новом учебном году за парты сели около 7500 первоклассников. Это на 700 больше, чем в прошлом.
Как встретили 1 сентября в оренбургских школах, обучающих основам религии

Торжественную линейку в СОШ №38 Оренбурга проводили сразу на двух языках - русском и татарском.

Это учебное заведение по-своему уникальное. Дети углубленно изучают национальный язык, литературу и традиции. Отсутствует привязка по территориальному признаку (среди учеников есть даже живущие в удаленных от города поселках). С согласия родительской общественности преподаются основы религии.

- Наша школа - самая обычная, - улыбается директор Венера Ищенко. - Как и все подобные учреждения, мы реализуем программы начального, основного и полного среднего образования РФ. Действует группа продленного дня, кружки, национальный татарский музей. Дети участвуют в городских и областных олимпиадах, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности.

Изюминка школы - просвещение учащихся через призму этнокультурных традиций. Детей учат уважать старших, защищать младших, чтить традиции предков, быть в гармонии с самими собой и природой. Поэтому 38-ю школу нередко сравнивают с Российским университетом дружбы народов. Своих чад сюда приводят не только татары, но и башкиры, казахи, русские. Неудивительно в этой связи, что линейка получилась многонациональной.

- Уважаемые наши выпускники, сегодня вы стали на год взрослее! Теперь ваша Судьба во-многом зависит от того, как вы пройдете финишную прямую, - ласково обратилась к учащимся Венера Ищенко. - Милые первоклассники, добро пожаловать в нашу большую семью! Доброго пути всем, кто войдет в гостеприимно распахнутые двери!  

- Желаю вам, чтобы этот учебный год сложился благополучно! - добавила главный специалист управления образования Оренбурга Наталья Коновалова. -  Учиться - только на «хорошо» и «отлично»!

В этом году в школе №38 сядут за парты 22 первоклассника. Как они сами говорят, к занятиям полностью готовы. После линейки состоялся первый в жизни урок.

1 сентября в общеобразовательной школе «ОР-АВНЕР», как во многих других образовательных учреждениях, прошел День знаний.

Эта школа появилась в Оренбурге в 2002 году. Поскольку образовательное учреждение малокомплектное, в ней обучаются 90 ребятишек.

- В данной школе изучаются все предметы, которые утверждаются управлением образования и, есть изучение этнокультурного компонента в виде традиций и историй еврейского народа,- рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы «ОР-АВНЕР» Ирина Рудницкая. - Оно идет как внеурочный предмет, плюс изучение языка иврит.

Фото: Orenday.ru
Видео реклама

№ 26219
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский