ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Голодовка новотроицких рабочих вылилась в уголовное дело

Реклама на сайте
Прокуратура Орска продолжает проверку по фактам невыплаты заработной платы субподрядчикам, которые участвовали в строительстве двух социальных домов.
Голодовка новотроицких рабочих вылилась в уголовное дело

Напомним, администрация Новотроицка в 2015-2016 годах заключила муниципальный контракт с ООО «Ремонтно-строительный центр». Подрядчик взялся за возведение двух многоквартирных домов. Эти здания нужны были для переселения граждан из аварийного жилья. Наемная фирма привлекла субподрядчиков, и сия важная работа началась. Кирпичик за кирпичиком, дома возвели под крыши. Власти разрезали «красную ленточку», квартиры стали заселяться. А вот о самих строителях все внезапно забыли. Вспомнили тогда, когда рабочие забрались в подвал и устроили там голодовку. Шутка ли сказать, зарплату не видели более двух месяцев!

- Дом на улице Зеленой, 75А, как говорят обманутые, был сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года. На улице Советской, 125А - 27 августа 2016-го. С сентября о деньгах ничего не слышно, - жаловались они.

Администрация Новотроицка заявила, что ООО «РСЦ» ничем не обязана. Средства этой компании чиновники перечислили в полном объеме, и прокурорская проверка, кстати, это подтвердила.  Почему фирма не рассчиталась с наемными работниками-отделочниками - вопрос. Но...

- Как было установлено, рабочим выплатили около 4 млн. рублей, - сообщили в проверяющем ведомстве. - Предметом спора с субподрядчиками стал размер оставшейся суммы (1, 7 млн. рублей, - прим авт.). В интересах одного работника, с которым был заключен трудовой договор, но допущен факт невыплаты заработной платы, директору ООО «РСЦ» было внесено представление. Так удалось добиться погашения долга в размере 107 тыс. рублей, столько составил долг с мая по сентябрь 2016 года.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше 2 месяцев). Ход расследования - контролируется. С рабочими налажен конструктивный диалог. Они приостановили голодовку до 4 ноября.

- Если денег не будет, то протестная акция возобновится, - сообщил нам один из них, Александр Буреев. – У всех семьи, дети...Не за себя требуем, за них!

Фото: архив

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 28172
DFM
нижнее белье