ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Село Возрождение, Соль - Илецкий район

Реклама на сайте
Село Возрождение, Соль - Илецкий район

Село Возрождение находится в 91 километре от Оренбурга и на расстоянии 18 километров от райцентра. Точную дату основания села никто из жителей не знает, но люди хорошо помнят, что оно появилось задолго до начала Великой Отечественной войны.

В советские годы на этом месте был колхоз "Первая пятилетка", затем его переимновали во "Вторую пятилетку". Позже колхоз переименовали в «Путь коммунизма». Позже его переименовали в Возрождение.

Сельчане рассказывают, что раньше в поселок был большим, при колхозе имелось несколько ферм, многие держали подворья - жили за счет крупного и мелкого рогатого скота. После развала Советского Союза колхоз пришел в упадок, а затем и вовсе развалился.

- У нас раньше было большое хозяйство, людей даже не хватало, чтобы со всем справиться. А сейчас что? Люди - есть, а хозяйства - нет, - вздыхают местные.

 

Сегодня сельчане разводят скотину и птицу, сажают сельскохозяйственные культуры и бахчевые.

- Работы как таковой в селе нет, большинство людей выживают за счет личного подсобного хозяйства. Некоторые отправляются на заработки вахтовым методом, другие трудятся в райцентре, - говорит глава сельсовета Андрей Каширин.

 

В настоящее время в селе Возрождение насчитывается 311 человек. В поселке нет школы, детского сада, сельсовета, дома культуры. Есть лишь ФАП и почта.

- Раньше у нас была школа для начальных классов, но 10 лет назад ее закрыли. Дети учатся в соседнем поселке – Григорьевке. Учеников осталось не больше 17 ребят. За ними каждый день приезжает автобус и отвозит школу, - рассказывает Петр Корлюков. – Дошколят у нас тоже мало. У кого есть возможность, отвозят своих деток в соседний поселок в детский садик.

 

Местные рассказывают, что раньше в селе был неплохой дом культуры. Здесь устраивали концерты, всевозможные посиделки. А потом клуб закрыли, и здание длительное время оставалось бесхозным - оказалось, что после развала колхоза его не поставили на баланс муниципалитета. Забыли. За два десятилетия помещение частично разрушилось и теперь совершенно не пригодно к эксплуатации.

 

Осенью прошлого года недалеко от села Возрождение произошел пожар. Возгорание было очень масштабным. Несмотря на то, что в тушении принимали участие почти все местные жители, боролись с огнем целую неделю. Во время пожара пострадала солидная часть леса. Поскольку неподалеку от этого места на поля массово высаживаются бахчевые культуры, сельчане подозревают, что имел место поджог.

- Они намерено выкорчевывали и сожгли деревья, чтобы расширить свое поле и засеять его арбузами. А сколько деревьев пострадало - пальцев на руках не хватит, чтобы все пересчитать, - возмущается пенсионерка Любовь Ивановна Кривошеева, уроженка села.

 Женщина обращалась и в полицию, и в региональный Минлесхоз и в МЧС, чтобы они провели проверку и наказали виновных. Однако адресаты практически ни чем не смогли помочь.

Например, в начале текущего года ГУ МЧС России по Оренбургской области дало ответ Кривошеевой: мол, огонь уничтожил сухую траву и камыш. Правда, спустя два месяца все-таки решило согласиться с заявительницей:

- Был осуществлен осмотр места пожара, в ходе которого обнаружены деревья со следами термических повреждений.

Даже глава сельсовета не отрицает факт, что сельчане временами поджигают сухую траву и сорняки.

- Поджигают сенокосы и кустарники, чтобы избавиться от сорняков, саранчи. Зачастую сжигают и уходят, а потом все начинает тлеть и разгораться, возникают пожары, - говорит глава Григорьевского сельсовета Андрей Каширин. – Я много раз просил не делать этого! В состав Григорьевского сельсовета входят семь муниципальных образований, поэтому уследить за всем очень трудно. Землю под возделывание бахчевых культур выдавал не я, а глава района – этого его полномочия.

И пока МЧС продолжает проверку по пожару, который произошел еще в сентябре прошлого года, на месте выгоревшего леса поспевают бахчевые.



Видео реклама

№ 15540
требуется журналист