Глава Минобра Оренбургской области похвастался, что нашу систему подготовки к Единому государственному экзамену из-за ее эффективности взяли за основу в Чечне. Хотя в регионе, по итогам прошлогодних экзаменов, выявлены 85 образовательных учреждений, где выпускники показали не совсем такие результаты, на какие рассчитывали наставники, то есть в этих школах есть резервы для подготовки школьников, будущих выпускников здесь за предстоящий год постараются «подтянуть». Благо, в проекте областного бюджета на будущий год статью «Образование» не обделили - планируют заложить 21 миллиард рублей.
Напомним, что в 2016 году в Оренбуржье был поставлен рекорд по числу стобалльников - 101, еще почти 600 выпускников набрали от 95 баллов и выше, то есть при более усиленной подготовке к ЕГЭ эта «планка» может быть побита летом 2017 года, а значит, для значительной части оренбургских одиннадцатиклассников будут открыты двери абсолютно во все вузы страны.
Вячеслав Лабузов отметил, что есть между тем «проблемные» предметы, в знании которых совершенствоваться предстоит не только детям, но и педагогам, поэтому их отправляют на образовательные курсы, ведь «учитель заканчивается тогда, когда сам перестает учиться». В первую очередь, это математика и английский язык (иняз с 2022 года должен стать третьим обязательным предметом для сдачи ЕГЭ).
- Если с грамматикой дела по английскому языку еще обстоят более-менее, то разговорная речь страдает даже у учителей, - подчеркнул Вячеслав Александрович.
При этом он отметил, что не за горами времена, когда обязательным станет и четвертый ЕГЭ - по истории.
Продолжат усиливать и контроль за пунктами проведения ЕГЭ, появится единый региональный Центр наблюдения за ЕГЭ, для приобретения оборудования из федерального бюджета в этом году выделено более 10 миллионов рублей. При этом ликвидируют один из пунктов - в селе Михайловка Бугурусланского района, где всего сдает экзамен 41 человек. К наблюдению в пунктах ЕГЭ в этом учебном году хотят привлечь и студентов.
- Мы ничего не боимся, потому что экзамены сдаем честно, - заявил министр образования. - С частью учителей, проверяющих работы, попрощаемся, потому что фиксировалось завышение результатов.
В декабре Минобр региона планирует уже во второй раз организовать проведение ЕГЭ для родителей (русский язык и математика), чтобы они смогли на себе прочувствовать процедуру сдачи экзамена, которую проходят их дети. Причем, как отметил министр, основную нервозность вносят именно бабушки. По итогам сдачи ЕГЭ родителями в прошлом году, треть из них справилась с базовым уровнем, хотя многие просто прошлись по кабинетам, получили работы, но выполнять их не стали.
КСТАТИ
По итогам опроса на нашем сайте, в эти осенние каникулы более 17 процентов оренбургских школьников толком не отдыхают, а занимаются с репетиторами, им не до каникул.
40 с лишним процентов других школьников сидит дома дни напролет. Другие 18 с лишним процентов гостят у бабушек с дедушками. Еще 11 процентов стараются с родителями использовать время отдыха по полной - ходят в кино и устраивают другие развлекательные мероприятия. 6,6 процента опрошенных отметили, что отправили ребенка отдыхать за пределы Оренбуржья, в том числе за границу. Еще 4,4 процента школьников на этих каникулах отдыхают и поправляют здоровье в местных лагерях и санаториях.