УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские летчики тушат пожары в Приамурье и пламя войны в Сирии

Реклама на сайте
Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина отмечает юбилей.
Оренбургские летчики тушат пожары в Приамурье и пламя войны в Сирии

Всем известной военной альма-матер нет с 1993 года. Всему виной - тогдашняя оптимизация вооруженных сил РФ и соответствующий приказ Министерства обороны России. Спустя десятилетия об этом шаге властей говорят, как о масштабной и горькой ошибке.

10 августа Оренбургскому летному, воспитавшему 301 героя СССР, исполнилось 95 лет. Все, что осталось от учебного учреждения  - Оренбургский кадетский корпус. А еще – старые, протекающие корпуса, ставшие предметом спора с Оренбургской епархией. И тут, как выяснилось, мнения неоднозначные. Одни из бывших военных ратуют за возвращение территории ОВВАКУЛ «под крыло» Министерства обороны. С ними, кстати, солидарен вице-губернатор Дмитрий Кулагин. По его словам, если «наверху» примут решение о возрождении училища, то за областным правительством дело не станет. Другой вопрос, что пока инициатива идет «снизу», и подниматься ввысь этой мечте ой как тяжело.

Другие отставники-летчики в призывах политиков и чиновников видят в благой затее лишь популизм. По их мнению, никакой нужды в возрождении оренбургской «летки» нет. Кадровый голод 90-х 20 века давно и успешно покрывает схожая альма-матер в Краснодарском крае. Там и полигон огромный для бомбометания и стрельб, и обновленная материальная база.

Торжественная часть в честь юбилея «летки», кроме теплых, приветственных слов, включала в себя проход знаменной группы и авиационный парад. Своих друзей по небу поздравили пилоты 117-го военно-транспортного авиационного полка. Его командир, подполковник Валерий Ирушкин, как он сам потом признался, нарочно тянул время, и закончил речь как раз вовремя: вдали раздавался гул боевых самолетов.

И вот, под восхищенные крики толпы показались громадные стальные птицы. Отливая серебром на солнце, военные Ан-12 и Ил-76 гневно снижались, демонстрируя каждую деталь своих фюзеляжей. Как объяснил командир полка, три из них принимали участие в авиапараде 9 Мая над Красной площадью в Москве.

Также, по словам Валерия Ирушкина, с начала лета экипажи ВТА, дислоцируемого в Оренбурге, летают тушить пожары в Приамурье. Это что-то наподобие военной вахты, только по приказу Министерства обороны. В Сирии, где пылает гражданская война, тоже работают выпускники Оренбургского летного училища. Кто именно - военная тайна. Как известно, террористов «утюжат» фронтовые бомбардировщики Ту-22м, а доставку гражданских грузов осуществляют «Ил-76т».

В завершении авиапарада в Оренбурге один из транспортников произвел отстрел тепловых ловушек. В этот раз дали «салют», чтобы порадовать гражданских. А люди военные понимают, что порой этот маневр спасает от наводимых с земли ракетных комплексов. 

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 25497
Агроцентр 15.10.21