ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Губернатор Юрий Берг посетил строительную площадку завода по производству тонкодисперсного мела

Реклама на сайте
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня, 17 августа, осмотрел стройплощадку будущего предприятия по производству тонкодисперсного мела и природное месторождение в поселке Акбулак. Глава региона обсудил с инвестором вопросы подключения к объектам инфраструктуры.
Губернатор Юрий Берг посетил строительную площадку завода по производству тонкодисперсного мела

Строительство завода мощностью 100 000 тонн в год ведет компания «Акмел добыча». В 2015 году проект был включен в реестр приоритетных Оренбургской области. На сегодняшний день заканчиваются земляные работы по подготовке участка под строительство завода.
Глава региона отметил, что это важный для Оренбуржья и особенно для Акбулака инвестпроект.
- Главное наше богатство – это люди. И, реализуя подобные инвестиционные проекты, в первую очередь мы думаем об этом. В настоящий момент в портфеле Оренбургской области 35 приоритетных инвестпроектов на 300 миллиардов рублей. Это серьезный вклад в социально-экономическое развитие Оренбуржья, - подчеркнул Юрий Берг.


Генеральный директор ООО «Акмел добыча» Александр Порозов рассказал, что проект включает три этапа.
- Первый и главный этап - это непосредственно строительство завода по производству тонкодисперсного мела. Запуск его в эксплуатацию запланирован в 2017 году. Далее мы планируем перейти к производству сухих смесей, и, наконец, к разработке месторождения цементных глин и строительству кирпичного завода, - отметил руководитель предприятия.
Вместе с губернатором строительную площадку посетила министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбордова. Она отметила, что ценность этого проекта в том, что он, как и любой другой инвестпроект, предполагает создание новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджет.
- С реализацией этого проекта Акбулак выйдет на новый уровень развития. Строительство завода уже входит в реестр приоритетных инвестпроектов. Кроме того, со стороны Правительства области гарантируем и дальнейшие преференции в его реализации, - подчеркнула Наталья Безбородова.
Планируемая производительность технологической линии ООО «Акмел добыча» составляет 15 тонн в час по готовому продукту. Это возможно достичь благодаря разработке и выпуску новой конкурентоспособной продукции, освоению новой технологии производства и выходу на новые рынки сбыта. Общая стоимость проекта на данный момент составляет 350 миллионов рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 52.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Губернатор Юрий Берг побывал в Музейно-культурном центре трудовой славы Оренбуржья
В селе Казанка Шарлыкского района губернатор Оренбургской области посетил Музейно-культурный центр трудовой славы Оренбуржья им. Героя Социалистического Труда Прокофия Нектова, где завершается глобальная реконструкция. Идея создания такого центра на родине «оренбургского Маресьева» принадлежит Юрию Бергу.


Глава региона подчеркнул, что в ближайшее время Шарлыкский район должен стать основным пунктом назначения в школьных туристических маршрутах.
- Восстановление исторической справедливости и сохранение памяти о героях, не щадивших себя ради общего блага, сегодня просто необходимо для подрастающих поколений, причём не только в городах, но и в глубинке. Вся жизнь Прокофия Васильевича – пример для подражания, учебник для вступающих на самостоятельную дорогу, - подчеркнул Юрий Берг.
Экскурсию по обновленному комплексу для губернатора провела дочь героя Галина Прокофьевна. В музей были переданы макеты комбайна и трактора «Сталинец – 6» - точные копии техники, на которой работал Прокофий Нектов.
Комплекс был создан на базе музея героя, который существовал в Шарлыкском районе с 2008 года. Основу исторической коллекции составляли две тысячи экспонатов.


В 2013 году было решено расширить тематические рамки музея, а, соответственно, увеличить и площадь. Реконструкция длилась три года. Все работы финансировались аграриями Оренбуржья в знак благодарности героям труда. В результате капитального обновления музей превратился в большой Музейно-культурный центр площадью около 400 кв.м., состоящий из трех просторных светлых залов. Один из них полностью посвящен Прокофию Нектову, второй – Героям Социалистического Труда Оренбуржья и третий – воинской славе региона.
Для оформления зала трудовой славы были собраны награды и личные вещи тех работников сельского хозяйства Оренбургской области, которые отмеченные высокой правительственной наградой. Кропотливую поисковую работу провели все муниципалитеты региона.

Перед музейно-культурным комплексом установлен памятник Прокофию Нектову, выполненный из бронзы, высотой более трех метров. Автор – челябинский скульптор Максим Ведерников.

СПРАВКА
Прокофий Васильевич Нектов родился в селе Казанка Шарлыкского района. Работал в колхозе трактористом, бригадиром. Когда на войну ушли все мужчины, молодой тракторист возглавил женскую бригаду. В 1943 году его призвали на фронт. Прокофий Васильевич участвовал в боях на Ленинградском, Северо–Западном фронтах. В бою под Старой Руссой был тяжело ранен. Потом был госпиталь. Ампутация обеих ног и героическое возвращение в трудовой строй, комбайнером.

КОМПЕТЕНТНО - О ГЛАВНОМ

Сегодня в ходе поездки на северо-запад области губернатор Юрий Берг принял участие в торжественном открытии откормочной площадки КФХ Владимира Суздалева в селе Яковлевка Абдулинского городского округа.
В 2016 году Владимир Суздалев получил грант в сумме 10 миллионов рублей на реализацию проекта «Развитие мясного животноводства на основе доращивания 300 голов молодняка КРС в семейной животноводческой ферме».

Юрий Берг поздравил главу КФХ со столь значительным событием. Он отметил, что развитие мясного скотоводства – задача, которую поставил Президент страны. Правительство области активно поддерживает фермерство. Год от года увеличиваются объемы бюджетных средств, выделяемых на реализацию проектов в малом агробизнесе. Начиная с 2012 года, господдержку получило 321 фермерское хозяйство области. На эти цели было направлено более 770 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. 

– Сегодня мы видим результат нелегкого фермерского труда, помноженного на государственную поддержку. Здесь вам и развитие животноводства как перспективного направления агропроизводства, и импортозамещение, и увеличение производства высококачественной мраморной говядины. Я искренне рад, что фермерство в Оренбуржье становится все более популярным делом. Уверен, что положительный пример КФХ Владимира Суздалева станет стимулом для наших оренбургских фермеров, – сказал Юрий Берг.

По состоянию на 28 июля в рамках проекта по грантовой поддержке семейной животноводческой фермы Владимиром Суздалевым закончен ремонт фермы, приобретено 120 голов КРС и стойловое оборудование.
– Я очень рад, что та помощь, которую сегодня государство оказывает сельскому хозяйству, досталась и нашему проекту по созданию семейной животноводческой фермы. Может быть, это и глобально, но есть идея накормить страну экологически чистым мясным продуктом. В решении поставленной задачи я себя ощущаю пусть и маленьким, но важным винтиком в большом государственном механизме импортозамещения, – пояснил фермер.
Также Юрий Берг в Абдулинском городском округе посетил торговые точки, где реализуется продукция крестьянско-фермерских хозяйств, пообщался с продавцами и покупателями. Главе региона рассказали, что свежая мясная и молочная продукция КФХ Владимира Суздалева пользуется у населения спросом.

Видео реклама

№ 25717
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский